平成9年9月20日

  1. 揚げ鯖の和風あんかけ
  2. 和風サラダ
  3. きんぴられんこん
  4. きのこスープ

揚げ鯖の和風あんかけ


■材料(4人分)

【野菜あん用】
1尾 三枚におろしたもの
大さじ2 鯖の下味
醤油 大さじ2 鯖の下味
生姜の絞り汁 1かけ分 鯖の下味
小麦粉 1/3カップ
揚げ油 適量
人参 1/2本
生姜 1かけ
さやいんげん 10本
ねぎ 1/2本
しめじ 1パック
大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1/3
小さじ1/2
だし汁 1カップ
片栗粉 大さじ1
三つ葉 4〜5本


■作り方
  1. 鯖の血合いを取り除く
    身を3〜4cmに切る
  2. 下味をからめて、20〜30分おく。
  3. ビニール袋に、小麦粉を入れて、鯖の汁気をきって、加え、粉をまぶす。
    中温の揚げ油で、かりっときつね色に揚げる。
 野菜あんの作り方
  1. 人参、生姜は千切りにする。
    ねぎは、長さ3cm位の千切りにする。
    しめじは、石づきを取って小房に分ける。
    三つ葉は3〜4cmに切る。
  2. 鍋に酢、砂糖、醤油、塩、だし汁を入れて煮立て、人参、いんげん、しめじを加え
    水溶きした片栗粉を加えて、さっとまぜてとろみをつける。
    最後にねぎと生姜を加えて火をとめる。
  3. 器に揚げ鯖を盛り付け、野菜あんをかけて、三つ葉を飾る。

和風サラダ


■材料(4人分)

【ドレッシング】
みょうが 5本 斜めに千切り
セロリ 1本 極細かい千切り
ねぎ 1本 極細かい千切り
人参 5cm 極細かい千切り
1/3カップ
だし汁 1/3カップ
ごま油 大さじ1
小さじ1/2
胡椒 少々
醤油 大さじ1


■作り方
  1. 野菜を氷水に放し、水気をきって器に盛る。
  2. ドレッシングをかける。

きんぴられんこん

■材料(4人分)

【調味料】
れんこん 150g 皮をむき、薄い輪切り
赤唐辛子 2本
ごま油 大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
少々


■作り方
  1. 酢を少々加えた水にれんこんを入れて灰汁を抜く。
    赤唐辛子は、水で柔らかくして種を除き小口切りにする。
  2. 鍋を熱して油をなじませて、水気を切ったれんこんと赤唐辛子を入れて
    強火でさっと炒める。
    調味料を加えて、汁気が無くなるまで炒め煮する。

きのこスープ

■材料(4人分)

【A】 【B】 C
しいたけ 8枚 石突きをとり、薄切りにする
玉子 2個 割りほぐす
あさつき 少々 みじん切り
スープの素 2個
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 醤油
少々
胡椒 少々
片栗粉 大さじ3


■作り方
  1. 鍋に、水4カップと(A)としいたけを煮立て
    (B)で調味し、(C)でとろみをつける。
  2. 玉子を加えて、さっと混ぜて火を止め、あさつきを散らす。