平成9年9月20日
- 揚げ鯖の和風あんかけ
- 和風サラダ
- きんぴられんこん
- きのこスープ
揚げ鯖の和風あんかけ
■材料(4人分)
鯖 |
1尾 |
三枚におろしたもの |
酒 |
大さじ2 |
鯖の下味 |
醤油 |
大さじ2 |
鯖の下味 |
生姜の絞り汁 |
1かけ分 |
鯖の下味 |
小麦粉 |
1/3カップ |
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揚げ油 |
適量 |
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【野菜あん用】
人参 |
1/2本 |
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生姜 |
1かけ |
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さやいんげん |
10本 |
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ねぎ |
1/2本 |
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しめじ |
1パック |
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酢 |
大さじ3 |
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砂糖 |
大さじ2 |
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醤油 |
大さじ1/3 |
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塩 |
小さじ1/2 |
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だし汁 |
1カップ |
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片栗粉 |
大さじ1 |
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三つ葉 |
4〜5本 |
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■作り方
- 鯖の血合いを取り除く
身を3〜4cmに切る
- 下味をからめて、20〜30分おく。
- ビニール袋に、小麦粉を入れて、鯖の汁気をきって、加え、粉をまぶす。
中温の揚げ油で、かりっときつね色に揚げる。
野菜あんの作り方
- 人参、生姜は千切りにする。
ねぎは、長さ3cm位の千切りにする。
しめじは、石づきを取って小房に分ける。
三つ葉は3〜4cmに切る。
- 鍋に酢、砂糖、醤油、塩、だし汁を入れて煮立て、人参、いんげん、しめじを加え
水溶きした片栗粉を加えて、さっとまぜてとろみをつける。
最後にねぎと生姜を加えて火をとめる。
- 器に揚げ鯖を盛り付け、野菜あんをかけて、三つ葉を飾る。
和風サラダ
■材料(4人分)
みょうが |
5本 |
斜めに千切り |
セロリ |
1本 |
極細かい千切り |
ねぎ |
1本 |
極細かい千切り |
人参 |
5cm |
極細かい千切り |
【ドレッシング】
酢 |
1/3カップ |
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だし汁 |
1/3カップ |
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ごま油 |
大さじ1 |
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塩 |
小さじ1/2 |
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胡椒 |
少々 |
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醤油 |
大さじ1 |
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■作り方
- 野菜を氷水に放し、水気をきって器に盛る。
- ドレッシングをかける。
きんぴられんこん
■材料(4人分)
れんこん |
150g |
皮をむき、薄い輪切り |
赤唐辛子 |
2本 |
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ごま油 |
大さじ2 |
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【調味料】
酒 |
大さじ2 |
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醤油 |
大さじ1/2 |
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みりん |
大さじ1/2 |
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酢 |
少々 |
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■作り方
- 酢を少々加えた水にれんこんを入れて灰汁を抜く。
赤唐辛子は、水で柔らかくして種を除き小口切りにする。
- 鍋を熱して油をなじませて、水気を切ったれんこんと赤唐辛子を入れて
強火でさっと炒める。
調味料を加えて、汁気が無くなるまで炒め煮する。
きのこスープ
■材料(4人分)
しいたけ |
8枚 |
石突きをとり、薄切りにする |
玉子 |
2個 |
割りほぐす |
あさつき |
少々 |
みじん切り |
【A】
スープの素 |
2個 |
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酒 |
大さじ1 |
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みりん |
大さじ1 |
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醤油 |
醤油 |
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【B】
塩 |
少々 |
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胡椒 |
少々 |
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C
片栗粉 |
大さじ3 |
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水 |
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■作り方
- 鍋に、水4カップと(A)としいたけを煮立て
(B)で調味し、(C)でとろみをつける。
- 玉子を加えて、さっと混ぜて火を止め、あさつきを散らす。