平成9年9月20日
- 揚げ鯖の和風あんかけ
- 和風サラダ
- きんぴられんこん
- きのこスープ
揚げ鯖の和風あんかけ
■材料(4人分)
| 鯖 |
1尾 |
三枚におろしたもの |
| 酒 |
大さじ2 |
鯖の下味 |
| 醤油 |
大さじ2 |
鯖の下味 |
| 生姜の絞り汁 |
1かけ分 |
鯖の下味 |
| 小麦粉 |
1/3カップ |
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| 揚げ油 |
適量 |
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【野菜あん用】
| 人参 |
1/2本 |
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| 生姜 |
1かけ |
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| さやいんげん |
10本 |
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| ねぎ |
1/2本 |
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| しめじ |
1パック |
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| 酢 |
大さじ3 |
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| 砂糖 |
大さじ2 |
|
| 醤油 |
大さじ1/3 |
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| 塩 |
小さじ1/2 |
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| だし汁 |
1カップ |
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| 片栗粉 |
大さじ1 |
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| 三つ葉 |
4〜5本 |
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■作り方
- 鯖の血合いを取り除く
身を3〜4cmに切る
- 下味をからめて、20〜30分おく。
- ビニール袋に、小麦粉を入れて、鯖の汁気をきって、加え、粉をまぶす。
中温の揚げ油で、かりっときつね色に揚げる。
野菜あんの作り方
- 人参、生姜は千切りにする。
ねぎは、長さ3cm位の千切りにする。
しめじは、石づきを取って小房に分ける。
三つ葉は3〜4cmに切る。
- 鍋に酢、砂糖、醤油、塩、だし汁を入れて煮立て、人参、いんげん、しめじを加え
水溶きした片栗粉を加えて、さっとまぜてとろみをつける。
最後にねぎと生姜を加えて火をとめる。
- 器に揚げ鯖を盛り付け、野菜あんをかけて、三つ葉を飾る。
和風サラダ
■材料(4人分)
| みょうが |
5本 |
斜めに千切り |
| セロリ |
1本 |
極細かい千切り |
| ねぎ |
1本 |
極細かい千切り |
| 人参 |
5cm |
極細かい千切り |
【ドレッシング】
| 酢 |
1/3カップ |
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| だし汁 |
1/3カップ |
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| ごま油 |
大さじ1 |
|
| 塩 |
小さじ1/2 |
|
| 胡椒 |
少々 |
|
| 醤油 |
大さじ1 |
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■作り方
- 野菜を氷水に放し、水気をきって器に盛る。
- ドレッシングをかける。
きんぴられんこん
■材料(4人分)
| れんこん |
150g |
皮をむき、薄い輪切り |
| 赤唐辛子 |
2本 |
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| ごま油 |
大さじ2 |
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【調味料】
| 酒 |
大さじ2 |
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| 醤油 |
大さじ1/2 |
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| みりん |
大さじ1/2 |
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| 酢 |
少々 |
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■作り方
- 酢を少々加えた水にれんこんを入れて灰汁を抜く。
赤唐辛子は、水で柔らかくして種を除き小口切りにする。
- 鍋を熱して油をなじませて、水気を切ったれんこんと赤唐辛子を入れて
強火でさっと炒める。
調味料を加えて、汁気が無くなるまで炒め煮する。
きのこスープ
■材料(4人分)
| しいたけ |
8枚 |
石突きをとり、薄切りにする |
| 玉子 |
2個 |
割りほぐす |
| あさつき |
少々 |
みじん切り |
【A】
| スープの素 |
2個 |
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| 酒 |
大さじ1 |
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| みりん |
大さじ1 |
|
| 醤油 |
醤油 |
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【B】
| 塩 |
少々 |
|
| 胡椒 |
少々 |
|
C
| 片栗粉 |
大さじ3 |
|
| 水 |
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■作り方
- 鍋に、水4カップと(A)としいたけを煮立て
(B)で調味し、(C)でとろみをつける。
- 玉子を加えて、さっと混ぜて火を止め、あさつきを散らす。