平成9年10月18日
- 豆腐と鶏挽肉の五目蒸し
- きのこのサラダ
- アサリのチャウダー
豆腐と鶏挽肉の五目蒸し
■材料(4人分)
| 木綿豆腐 |
1丁 |
水気を切る |
| 鶏挽肉 |
200g |
|
| 筍(水煮) |
20g |
3mm角に切る |
| れんこん |
20g |
3mm角に切る |
| 人参 |
40g |
みじん切り |
| 長ねぎ |
40g |
みじん切り |
| 干ししいたけ |
8g |
もどして3mm角に切る |
| しょうが |
1かけ |
すりおろす |
| 酒 |
大さじ1 |
調味料A |
| 醤油 |
大さじ1 |
調味料A |
| 塩 |
小さじ1 |
調味料A |
| 胡椒 |
少々 |
調味料A |
| 片栗粉 |
大さじ3 |
調味料A |
| ごま油 |
少々 |
調味料A |
| 蒸し汁+しいたけの戻し汁+水 |
200cc |
あん用 |
| 酒 |
大さじ1 |
あん用 |
| 醤油 |
大さじ1 |
あん用 |
| 塩 |
少々 |
あん用 |
| 片栗粉 |
大さじ1 |
あん用 |
| ちんげん菜 |
2株 |
ゆでる |
■作り方
- ボールに豆腐をほぐして入れ、鶏肉を加え手でよく混ぜ、
切った野菜を加えしょうが汁と調味料Aで味付けする。
- 器にのせ、平らにする。
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分程蒸す。
- 小鍋にあんの材料を入れて火にかけとろみをつける。
- (3)を切り分け、ちんげん采と一緒に器に盛り、あんをかける。
きのこのサラダ
■材料(4人分)
| レタス |
80g |
千切り |
| えのきだけ |
40g |
半分の長さに切り、ゆでる |
| ほんしめじ |
50g |
ゆでる |
| きゅうり |
60g |
千切り |
| セロリ/TD>
| 40g |
千切り |
| 生わかめ |
40g |
ゆでる |
ドレッシング
| みそ |
20g |
|
| 酢 |
大さじ2 |
|
| 玉葱 |
30g |
すりおろす |
| 砂糖 |
小さじ4 |
|
| 練りからし |
少々 |
|
■作り方
- ドレッシングの調味料を合わせ、玉葱を加える。
- 器にきのこと野菜を盛り、ドレッシングをかける。
アサリのチャウダー
■材料(4人分)
| じゃがいも |
120g |
7mm角に切る |
| 玉ねぎ |
120g |
7mm角に切る |
| ベーコン |
50g |
7mm角に切る |
| アサリ(水煮缶) |
100g |
|
| アサリの煮汁+水 |
3カップ |
|
| 牛乳 |
150cc |
|
| 塩 |
小さじ1/3 |
|
| 胡椒 |
少々 |
|
| パセリ |
少々 |
みじん切り |
| サラダ油 |
小さじ2 |
|
| 小麦粉 |
大さじ2 |
|
■作り方
- 鍋に油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、
小麦粉をふりいれ、スープを加えなめらかにのばす。
- 煮立ったら、じゃがいもを加え、煮る。
- 柔らかくなったら、アサリも加えて3〜4分煮、牛乳を入れ,
塩、胡椒で調味する。
器に盛りパセリのみじん切りを散らす。