平成9年10月18日

  1. 豆腐と鶏挽肉の五目蒸し
  2. きのこのサラダ
  3. アサリのチャウダー

豆腐と鶏挽肉の五目蒸し


■材料(4人分)

木綿豆腐 1丁 水気を切る
鶏挽肉 200g
筍(水煮) 20g 3mm角に切る
れんこん 20g 3mm角に切る
人参 40g みじん切り
長ねぎ 40g みじん切り
干ししいたけ 8g もどして3mm角に切る
しょうが 1かけ すりおろす
大さじ1 調味料A
醤油 大さじ1 調味料A
小さじ1 調味料A
胡椒 少々 調味料A
片栗粉 大さじ3 調味料A
ごま油 少々 調味料A
蒸し汁+しいたけの戻し汁+水 200cc あん用
大さじ1 あん用
醤油 大さじ1 あん用
少々 あん用
片栗粉 大さじ1 あん用
ちんげん菜 2株 ゆでる


■作り方
  1. ボールに豆腐をほぐして入れ、鶏肉を加え手でよく混ぜ、
    切った野菜を加えしょうが汁と調味料Aで味付けする。
  2. 器にのせ、平らにする。
  3. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分程蒸す。
  4. 小鍋にあんの材料を入れて火にかけとろみをつける。
  5. (3)を切り分け、ちんげん采と一緒に器に盛り、あんをかける。

きのこのサラダ


■材料(4人分)

ドレッシング
レタス 80g 千切り
えのきだけ 40g 半分の長さに切り、ゆでる
ほんしめじ 50g ゆでる
きゅうり 60g 千切り
セロリ/TD> 40g 千切り
生わかめ 40g ゆでる
みそ 20g
大さじ2
玉葱 30g すりおろす
砂糖 小さじ4
練りからし 少々


■作り方
  1. ドレッシングの調味料を合わせ、玉葱を加える。
  2. 器にきのこと野菜を盛り、ドレッシングをかける。

アサリのチャウダー

■材料(4人分)

じゃがいも 120g 7mm角に切る
玉ねぎ 120g 7mm角に切る
ベーコン 50g 7mm角に切る
アサリ(水煮缶) 100g
アサリの煮汁+水 3カップ
牛乳 150cc
小さじ1/3
胡椒 少々
パセリ 少々 みじん切り
サラダ油 小さじ2
小麦粉 大さじ2


■作り方
  1. 鍋に油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、
    小麦粉をふりいれ、スープを加えなめらかにのばす。
  2. 煮立ったら、じゃがいもを加え、煮る。
  3. 柔らかくなったら、アサリも加えて3〜4分煮、牛乳を入れ,
    塩、胡椒で調味する。
    器に盛りパセリのみじん切りを散らす。