平成9年5月17日
- 豚肉の木の芽味噌炒め
- 帆立てのサラダ
- うどと胡瓜のたたき和え
豚肉の木の芽味噌炒め
■材料(4人分)
| 豚肩ロース |
300g |
細切り |
| 生姜 |
1片 |
みじん切り |
| 葱 |
1本 |
千切りにして水にさらす |
| 葱 |
10cm |
みじん切り |
| 筍水煮 |
100g |
せん切り |
| しめじ |
100g |
石づきを落としてほぐす |
| 木の芽 |
20枚 |
水洗いして水気をよくきり、半量を刻む |
豚肉下味調味料
| 醤油 |
小さじ2 |
|
| 酒 |
大さじ1 |
|
| 塩 |
少々 |
|
| 水溶き片栗粉 |
片栗粉大さじ1+水大さじ1 |
|
| サラダ油 |
大さじ1 |
|
合わせ調味料
| ティエンメンジャン |
大さじ2 |
|
| 醤油 |
大さじ2 |
|
| 酒 |
大さじ2 |
|
| 砂糖 |
大さじ1 |
|
| 胡椒 |
適量 |
|
■作り方
- 豚肉細きりに、下味調味料を加えてよく混ぜる。
- 中華鍋にサラダ油大さじ3を熱して1.の肉を入れ強火で炒め、
全体に色が変わったらザルにあける。
- 鍋を紙タオルでふき、サラダ油大さじ1を熱して
みじん切りの葱と生姜を弱火で炒める。
香りがたったら強火にして、筍、しめじの順に炒め、
しんなりとなったら2.の肉を戻し入れ手早く炒める。
具を鍋肌に寄せ、鍋の中央に合わせ調味料入れて熱し,
フツフツと泡が出てきたら、全体を混ぜて汁気がとぶまで炒める。
仕上げに刻んだ木の芽を加えて一混ぜして火を止める。
- 器に盛ってさらし葱と木の芽を合わせて天盛りにする。
帆立てのサラダ
■材料(4人分)
| 帆立て貝柱 |
8ヶ |
湯に入れ、縁が少し縮れてきたらすぐ氷水に取る |
| ブロッコリ |
1ヶ |
洗って沸騰湯でゆがき、水にとり、小房に分ける |
| 玉葱 |
1/2ヶ |
すりおろす |
| セロリ |
1/4本 |
すりおろす |
| レタス |
1/2玉 |
2〜3cm角に切って冷やす |
ドレッシング
| 砂糖 |
大さじ2 |
|
| 薄口醤油 |
大さじ4 |
|
| 酒 |
大さじ2 |
|
| 胡椒 |
少々 |
|
■作り方
- 帆立貝柱をタオルなどで水気をとり、食べやすく2つに切る
- すりおろした玉葱、セロリとドレッシングを
大きめのボールに入れよく混ぜる。
ブロッコリと帆立貝柱を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす
- 食べる直前にレタスと和え、器に盛る
うどと胡瓜のたたき和え
■材料(4人分)
| うど |
20cm |
厚めに皮を剥く |
| 胡瓜 |
2本 |
塩少々で板ずりし、水洗い |
合わせ調味料
| 葱 |
1/5本 |
みじん切り |
| 生姜 |
1片 |
みじん切り |
| 豆板醤 |
小さじ1 |
|
| 胡麻油 |
大さじ1 |
|
| すり胡麻 |
大さじ1 |
|
| 砂糖 |
少々 |
|
| 醤油 |
大さじ2 |
|
| 酢 |
大さじ1 |
|
■作り方
- タオルにうどと胡瓜をそれぞれくるんで、すりこぎでたたきざく切りにする
- 合わせ調味料にざく切りのうどと胡瓜を入れてよく和える。
10分間ほど冷蔵庫で冷やす。