平成9年5月17日

  1. 豚肉の木の芽味噌炒め
  2. 帆立てのサラダ
  3. うどと胡瓜のたたき和え

豚肉の木の芽味噌炒め


■材料(4人分)

豚肉下味調味料 合わせ調味料
豚肩ロース 300g 細切り
生姜 1片 みじん切り
1本 千切りにして水にさらす
10cm みじん切り
筍水煮 100g せん切り
しめじ 100g 石づきを落としてほぐす
木の芽 20枚 水洗いして水気をよくきり、半量を刻む
醤油 小さじ2
大さじ1
少々
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1
サラダ油 大さじ1
ティエンメンジャン 大さじ2
醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
胡椒 適量


■作り方
  1. 豚肉細きりに、下味調味料を加えてよく混ぜる。
  2. 中華鍋にサラダ油大さじ3を熱して1.の肉を入れ強火で炒め、
    全体に色が変わったらザルにあける。
  3. 鍋を紙タオルでふき、サラダ油大さじ1を熱して
    みじん切りの葱と生姜を弱火で炒める。
    香りがたったら強火にして、筍、しめじの順に炒め、
    しんなりとなったら2.の肉を戻し入れ手早く炒める。 具を鍋肌に寄せ、鍋の中央に合わせ調味料入れて熱し,
    フツフツと泡が出てきたら、全体を混ぜて汁気がとぶまで炒める。
    仕上げに刻んだ木の芽を加えて一混ぜして火を止める。
  4. 器に盛ってさらし葱と木の芽を合わせて天盛りにする。

帆立てのサラダ


■材料(4人分)

ドレッシング
帆立て貝柱 8ヶ 湯に入れ、縁が少し縮れてきたらすぐ氷水に取る
ブロッコリ 1ヶ 洗って沸騰湯でゆがき、水にとり、小房に分ける
玉葱 1/2ヶ すりおろす
セロリ 1/4本 すりおろす
レタス 1/2玉 2〜3cm角に切って冷やす
砂糖 大さじ2
薄口醤油 大さじ4
大さじ2
胡椒 少々


■作り方
  1. 帆立貝柱をタオルなどで水気をとり、食べやすく2つに切る
  2. すりおろした玉葱、セロリとドレッシングを
    大きめのボールに入れよく混ぜる。
    ブロッコリと帆立貝柱を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす
  3. 食べる直前にレタスと和え、器に盛る

うどと胡瓜のたたき和え

■材料(4人分)

合わせ調味料
うど 20cm 厚めに皮を剥く
胡瓜 2本 塩少々で板ずりし、水洗い
1/5本 みじん切り
生姜 1片 みじん切り
豆板醤 小さじ1
胡麻油 大さじ1
すり胡麻 大さじ1
砂糖 少々
醤油 大さじ2
大さじ1


■作り方
  1. タオルにうどと胡瓜をそれぞれくるんで、すりこぎでたたきざく切りにする
  2. 合わせ調味料にざく切りのうどと胡瓜を入れてよく和える。
    10分間ほど冷蔵庫で冷やす。