| 砂肝 | 500g | 洗い、薄切りにする |
| 長葱 | 1本 | 縦半分に切り、斜めに千切り |
| 生姜 | 1片 | 千切り |
| 三つ葉 | 少々 | 2cm位に切る |
| 豆板醤 | 大さじ1 | |
| サラダ油 | 大さじ2 | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| オイスターソース | 小さじ1 | |
| 塩 | 少々 | |
| 胡麻油 | 適量 | |
| 水どき片栗粉 |
| なす | 4ヶ | 薄く輪切りにし、水に放ちあくをとる |
| 塩 | 少々 | |
| 大葉 | 5枚 | 千切り |
| 梅干し | 2ヶ | |
| 味醂 | 大さじ1 |
| 絹ごし豆腐 | 2丁 | 1丁を1/4に切る |
| ちりめんじゃこ | 適量 | |
| 油揚げ | 1枚 | 両面をこんがり焼き、3〜4mm幅に切る |
| 胡瓜 | 1/2本 | 縦縞に皮をむき、斜めにスライスした後マッチ棒大に切る |
| あさつき | 少々 | 小口切り |
| 胡麻油 | 大さじ2 | |
| 醤油 | 大さじ2 | |
| 酢 | 大さじ1 |
| 鶏手羽先 | 4本 | |
| 蕪 | 4ヶ | 5mmの厚さに切る。 |
| 蕪の葉 | 100g | 3cmに切る |
| 干椎茸 | 4枚 | 水で戻し、削ぎ切り |
| 生姜 | 少々 | 薄切り |
| 水 | 5カップ | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| サラダ油 | 大さじ1/2 | |
| 塩 | 小さじ1 | |
| 胡椒 | 少々 |