平成9年7月19日
- 和風カレー
- ゆでたこのオクラ和え
- ししとうきんぴら
- トマトのサラダ
和風カレー
■材料(4人分)
| 生揚げ |
1枚 |
2cm賽の目切り |
| 豚小間肉 |
120g |
大きければ切る |
| 玉ねぎ |
1個 |
薄切り |
| 生姜 |
1かけ |
薄切り |
| 人参 |
小1本 |
いちょう切り |
| サラダ油 |
大さじ2/3 |
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| だし汁 |
3カップ |
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| さやいんげん |
20g |
茹でて斜め切り |
| 水どき片栗粉 |
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調味料A
| 酒 |
小さじ1 |
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| 胡椒 |
少々 |
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調味料B
| 醤油 |
大さじ3 |
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| みりん |
大さじ2.5 |
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| カレー粉 |
大さじ1 |
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■作り方
- 肉を調味料Aで下味をつける
- 鍋に油を熱し、玉葱と生姜を炒め、肉を加える。
- だしと人参を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 生揚げを加えBで調味する。
- 水どき片栗粉を加えて、とろりとさせる。
- 皿に盛りいんげんを飾る。
ゆでたこのオクラ和え
■材料(4人分)
| ゆでたこ |
120g |
一口大に切る |
| オクラ |
16本 |
塩でもみ、茹でて水につけ、冷まし小口切りにする |
| 味噌 |
大さじ1 |
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■作り方
- ボールにオクラを入れ、味噌で和える。。
- 次にゆでたこも入れて和え、盛り付ける。
ししとうきんぴら
■材料(4人分)
| ししとう |
1パック |
竹串で穴を開ける |
| 胡麻油 |
大さじ1 |
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調味料
| 砂糖 |
小さじ2 |
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| 醤油 |
大さじ1 |
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| 酒 |
50cc |
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■作り方
- 調味料は合わせておく
- フライパンに胡麻油を入れ、ししとうを炒める。
- ししとうが色よくなったら調味料を加え、炒り煮にする。
トマトのサラダ
■材料(4人分)
| トマト |
3個 |
皮を剥き、半分にし、1cm厚さの半月切り |
| 青じそ |
1/2束 |
千切り |
| 酢 |
大さじ1 |
みじん切り |
| 砂糖 |
小さじ1 |
|
| 塩 |
小さじ1/2 |
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■作り方
- 切ったトマトと青じそを皿に盛りあわせ、酢をかける。
- 食べる直前まで冷やしておく。