平成9年7月19日

  1. 和風カレー
  2. ゆでたこのオクラ和え
  3. ししとうきんぴら
  4. トマトのサラダ

和風カレー


■材料(4人分)

調味料A 調味料B
生揚げ 1枚 2cm賽の目切り
豚小間肉 120g 大きければ切る
玉ねぎ 1個 薄切り
生姜 1かけ 薄切り
人参 小1本 いちょう切り
サラダ油 大さじ2/3
だし汁 3カップ
さやいんげん 20g 茹でて斜め切り
水どき片栗粉
小さじ1
胡椒 少々
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2.5
カレー粉 大さじ1


■作り方
  1. 肉を調味料Aで下味をつける
  2. 鍋に油を熱し、玉葱と生姜を炒め、肉を加える。
  3. だしと人参を加えて柔らかくなるまで煮る。
  4. 生揚げを加えBで調味する。
  5. 水どき片栗粉を加えて、とろりとさせる。
  6. 皿に盛りいんげんを飾る。

ゆでたこのオクラ和え


■材料(4人分)

ゆでたこ 120g 一口大に切る
オクラ 16本 塩でもみ、茹でて水につけ、冷まし小口切りにする
味噌 大さじ1


■作り方
  1. ボールにオクラを入れ、味噌で和える。。
  2. 次にゆでたこも入れて和え、盛り付ける。

ししとうきんぴら

■材料(4人分)

調味料
ししとう 1パック 竹串で穴を開ける
胡麻油 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
50cc


■作り方
  1. 調味料は合わせておく
  2. フライパンに胡麻油を入れ、ししとうを炒める。
  3. ししとうが色よくなったら調味料を加え、炒り煮にする。

トマトのサラダ

■材料(4人分)

トマト 3個 皮を剥き、半分にし、1cm厚さの半月切り
青じそ 1/2束 千切り
大さじ1 みじん切り
砂糖 小さじ1
小さじ1/2


■作り方
  1. 切ったトマトと青じそを皿に盛りあわせ、酢をかける。
  2. 食べる直前まで冷やしておく。