平成9年12月13日
- たらとじゃがいものチーズ焼き
- 空也蒸し
- ほうれん草のごまあえ
- ヨーグルトのりんごソースかけ
たらとじゃがいものチーズ焼き
■材料(4人分)
| 生たら |
4切 |
4つに切り塩をする |
| たまねぎ |
80g |
スライス |
| 赤ピーマン |
2ヶ |
スライス |
| 酒 |
大さじ2 |
|
| 水 |
大さじ3 |
|
| じゃがいも |
300g |
千切りにして水に放す |
| バター |
10g |
|
| ピザ用チーズ |
4枚 |
|
| ブロッコリー |
1/2ヶ |
ゆでる |
■作り方
- フライパンにバターを熱し、水気を切ったじゃがいもを炒める。
次にたまねぎとピーマンを炒める。
- 野菜の上にたらをのせて分量の酒と水を入れて5〜6分煮る。
- だいたい野菜に火がとおったらチーズをのせて溶かす。
- 皿に(3)の料理とブロッコリーを添える。
空也蒸し
■材料(4人分)
| 木綿豆腐 |
4/10丁 |
4つに切り塩をする |
| 鶏ささみ |
40g |
そぎ切り |
| 酒 |
少々 |
|
| 糸みつば |
20g |
2cmに切る |
| にんじん |
20g |
2mmの輪切り、型ぬき |
| 卵 |
2ヶ |
割ほぐし、調味し裏ごす |
| だし汁 |
1カップ |
|
| 塩 |
小さじ1/2 |
|
| しょうゆ |
こさじ1 |
|
| だし汁 |
1カップ |
くずあん用 |
| みりん |
小さじ1 |
くずあん用 |
| 塩 |
小さじ1/2 |
くずあん用 |
| しょうゆ |
小さじ1 |
くずあん用 |
| 片栗粉 |
小さじ1 |
くずあん用 |
| 水 |
小さじ1 |
くずあん用 |
■作り方
- 蒸し茶碗に豆腐、ささみ、にんじんを入れて、卵汁をそそぎ
蒸し器に入れ15〜18分蒸す。みつばをのせせる。
- 別なべでくずあんを作り、(1)にかける。
ほうれん草のごまあえ
■材料(4人分)
| ほうれん草 |
1束 |
ゆでて2cmに刻む |
| すりごま |
大さじ1 |
|
| しょうゆ |
大さじ1 |
|
| 砂糖 |
小さじ2 |
|
| だし汁 |
大さじ1 |
|
■作り方
- 調味料を合わせておく。
- ほうれん草を合わせた調味料で和える。
ヨーグルトのりんごソースかけ
■材料(4人分)
| プレーンヨーグルト |
250g |
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| りんご |
1個 |
皮と芯を除きすりおろす |
| レモン汁 |
1/2個 |
|
| はちみつ |
大さじ2 |
|
■作り方
- すりおろしたりんごにレモン汁とはちみつを加え混ぜる。
- 器にヨーグルトを入れ、りんごソースをかける。