平成9年12月13日

  1. たらとじゃがいものチーズ焼き
  2. 空也蒸し
  3. ほうれん草のごまあえ
  4. ヨーグルトのりんごソースかけ

たらとじゃがいものチーズ焼き


■材料(4人分)

生たら 4切 4つに切り塩をする
たまねぎ 80g スライス
赤ピーマン 2ヶ スライス
大さじ2
大さじ3
じゃがいも 300g 千切りにして水に放す
バター 10g
ピザ用チーズ 4枚
ブロッコリー 1/2ヶ ゆでる


■作り方
  1. フライパンにバターを熱し、水気を切ったじゃがいもを炒める。
    次にたまねぎとピーマンを炒める。
  2. 野菜の上にたらをのせて分量の酒と水を入れて5〜6分煮る。
  3. だいたい野菜に火がとおったらチーズをのせて溶かす。
  4. 皿に(3)の料理とブロッコリーを添える。

空也蒸し


■材料(4人分)

木綿豆腐 4/10丁 4つに切り塩をする
鶏ささみ 40g そぎ切り
少々
糸みつば 20g 2cmに切る
にんじん 20g 2mmの輪切り、型ぬき
2ヶ 割ほぐし、調味し裏ごす
だし汁 1カップ
小さじ1/2
しょうゆ こさじ1
だし汁 1カップ くずあん用
みりん 小さじ1 くずあん用
小さじ1/2 くずあん用
しょうゆ 小さじ1 くずあん用
片栗粉 小さじ1 くずあん用
小さじ1 くずあん用


■作り方
  1. 蒸し茶碗に豆腐、ささみ、にんじんを入れて、卵汁をそそぎ
    蒸し器に入れ15〜18分蒸す。みつばをのせせる。
  2. 別なべでくずあんを作り、(1)にかける。

ほうれん草のごまあえ

■材料(4人分)

ほうれん草 1束 ゆでて2cmに刻む
すりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
だし汁 大さじ1


■作り方
  1. 調味料を合わせておく。
  2. ほうれん草を合わせた調味料で和える。

ヨーグルトのりんごソースかけ

■材料(4人分)

プレーンヨーグルト 250g
りんご 1個 皮と芯を除きすりおろす
レモン汁 1/2個
はちみつ 大さじ2


■作り方
  1. すりおろしたりんごにレモン汁とはちみつを加え混ぜる。
  2. 器にヨーグルトを入れ、りんごソースをかける。