平成9年4月19日

  1. 筍のちらし寿司
  2. すまし汁
  3. 鯵のたまご風味揚げ
  4. ブロッコリーの胡麻和え

筍のちらし寿司


■材料(4人分)

合せ酢 調味料A 錦糸卵
4cup
400g
油揚げ 1枚 短冊切り
炒り胡麻 大さじ4
もみ海苔 2枚
紅生姜 大さじ2
しらすぼし 1cup
木の芽
1/2cup
大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ1
大さじ1
だし汁 1cup半
2ヶ
適量
適量


■作り方
  1. 筍は食べやすく切り、調味料Aで煮付け、その煮汁と一緒に
    米の水加減を少なめにした釜に入れ、短冊切りした油揚げも入れ炊き込む。
  2. ご飯は5分蒸らし、合せ酢を混ぜ、手早くうちわで熱を取り,
    胡麻、しらすぼしを混ぜ合わせ皿に盛る。
  3. 錦糸卵は、卵をよくほぐしてフライパンでできるだけ薄く焼き、細く切ります。
  4. 紅生姜、もみのり、錦糸卵を飾る。
    木の芽を飾るときれいです。

すまし汁


■材料(4人分)

錦糸卵 少々
胡麻 小さじ1/2
三つ葉 適量
出汁の素 適量
少々
醤油 少々


■作り方
  1. 適量の湯に、出汁、味付けをする。
  2. お椀の中に、錦糸卵、胡麻、三つ葉を盛り合わせ、出汁汁を注ぐ。

鯵のたまご風味揚げ

■材料(4人分)

合わせ調味料
大2匹 3枚におろし、小骨を取って一口大に切る
春雨 20g
ミニトマト 8ヶ
2ヶ
片栗粉 大さじ6
おろし生姜 大さじ3
小麦粉 少々
揚げ油 適量
レモン 適量
醤油 大さじ3
小さじ1
味醂 小さじ1
黒胡麻 少々


■作り方
  1. 鯵を合わせ調味料に漬け15分程おく。
  2. 卵を割りほぐして、片栗粉を加え良く混ぜる。
  3. 鯵の汁気をきって、軽く小麦粉をふる。
    2.の衣をからめて油で揚げる。
  4. 春雨も2〜3cmに切り、揚げすぎないように手早く揚げる。
  5. 器にトマトを載せ、春雨を飾り、揚げ鯵を盛り付ける。
    おろし生姜を添える。
    ドレッシング、レモン、塩で食べる。

ブロッコリーの胡麻和え

■材料(4人分)

調味料A
ブロコリー 160g 小房に分け、茹でる
本しめじ 60g きれいにして小房に分け、茹でる
砂糖 大さじ2
すり胡麻 大さじ2
醤油 少々
出汁 少々


■作り方
  1. 茹でたブロッコリーとしめじの水気を軽くしぼる。
  2. 調味料Aと出汁を合わせた中にブロッコリーとしめじを入れ和える。