平成9年4月19日
- 筍のちらし寿司
- すまし汁
- 鯵のたまご風味揚げ
- ブロッコリーの胡麻和え
筍のちらし寿司
■材料(4人分)
米 |
4cup |
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筍 |
400g |
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油揚げ |
1枚 |
短冊切り |
炒り胡麻 |
大さじ4 |
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もみ海苔 |
2枚 |
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紅生姜 |
大さじ2 |
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しらすぼし |
1cup |
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木の芽 |
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合せ酢
酢 |
1/2cup |
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塩 |
大さじ1 |
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砂糖 |
大さじ2 |
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調味料A
醤油 |
大さじ4 |
|
砂糖 |
大さじ1 |
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酒 |
大さじ1 |
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だし汁 |
1cup半 |
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錦糸卵
卵 |
2ヶ |
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油 |
適量 |
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塩 |
適量 |
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■作り方
- 筍は食べやすく切り、調味料Aで煮付け、その煮汁と一緒に
米の水加減を少なめにした釜に入れ、短冊切りした油揚げも入れ炊き込む。
- ご飯は5分蒸らし、合せ酢を混ぜ、手早くうちわで熱を取り,
胡麻、しらすぼしを混ぜ合わせ皿に盛る。
- 錦糸卵は、卵をよくほぐしてフライパンでできるだけ薄く焼き、細く切ります。
- 紅生姜、もみのり、錦糸卵を飾る。
木の芽を飾るときれいです。
すまし汁
■材料(4人分)
錦糸卵 |
少々 |
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胡麻 |
小さじ1/2 |
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三つ葉 |
適量 |
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出汁の素 |
適量 |
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塩 |
少々 |
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醤油 |
少々 |
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■作り方
- 適量の湯に、出汁、味付けをする。
- お椀の中に、錦糸卵、胡麻、三つ葉を盛り合わせ、出汁汁を注ぐ。
鯵のたまご風味揚げ
■材料(4人分)
鯵 |
大2匹 |
3枚におろし、小骨を取って一口大に切る |
春雨 |
20g |
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ミニトマト |
8ヶ |
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卵 |
2ヶ |
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片栗粉 |
大さじ6 |
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おろし生姜 |
大さじ3 |
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小麦粉 |
少々 |
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揚げ油 |
適量 |
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レモン |
適量 |
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合わせ調味料
醤油 |
大さじ3 |
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酒 |
小さじ1 |
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味醂 |
小さじ1 |
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黒胡麻 |
少々 |
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■作り方
- 鯵を合わせ調味料に漬け15分程おく。
- 卵を割りほぐして、片栗粉を加え良く混ぜる。
- 鯵の汁気をきって、軽く小麦粉をふる。
2.の衣をからめて油で揚げる。
- 春雨も2〜3cmに切り、揚げすぎないように手早く揚げる。
- 器にトマトを載せ、春雨を飾り、揚げ鯵を盛り付ける。
おろし生姜を添える。
ドレッシング、レモン、塩で食べる。
ブロッコリーの胡麻和え
■材料(4人分)
ブロコリー |
160g |
小房に分け、茹でる |
本しめじ |
60g |
きれいにして小房に分け、茹でる |
調味料A
砂糖 |
大さじ2 |
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すり胡麻 |
大さじ2 |
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醤油 |
少々 |
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出汁 |
少々 |
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■作り方
- 茹でたブロッコリーとしめじの水気を軽くしぼる。
- 調味料Aと出汁を合わせた中にブロッコリーとしめじを入れ和える。