平成19年9月15日

第147回

今回のメニュー

  1. 冷しゃぶ
  2. 里芋胡麻味噌和え
  3. 吸い物
上の写真は、Sさん、M武さん、T篠さん、ごいんきょの班の作品。

冷しゃぶ【ソース2種】


■材料

豚腿肉薄切り 300g 下味をつける
胡瓜 1本 千切り
アスパラガス 4本 根元を切り
3cmくらいに切り茹でる
大和芋 100g 拍子木切り
トマト 1個 薄い半月切り
貝割菜 1/2パック 根元を切る
小さじ2 肉の下味
塩・胡椒 適量
ソース(A)
大蒜 2カケ 微塵切り
生姜 2カケ 微塵切り
醤油 大さじ4  
炒り胡麻(白) 大さじ1  
胡麻油 大さじ1.5  
豆板醤など 小さじ3  
酢・砂糖 少々  
ソース(B)
ポン酢醤油 1/2カップ  
大根おろし 1カップ  
細葱 少々 小口切り


■手順
  1. 豚の両側に切れ目を入れる。
  2. まな板に片栗粉をたっぷり振り、肉を一枚ずつ広げ、片栗粉をまぶす。
  3. 熱湯に肉を少しずつ入れ、肉の色が白くなったら氷水にとり、ざるにあげる。
  4. 皿に材料を綺麗に盛り、好みのソースで食す。


里芋の胡麻味噌和え


■材料

里芋 10個 良く洗い水気を取る
炒り胡麻 適量  
白練胡麻 大さじ3〜4 調味料
砂糖 大さじ2.5
白味噌 大さじ2.5
大さじ2.5
オリーブオイル 大さじ1


■手順
  1. 里芋を皿に並べ、15〜20分電子レンジで加熱する。
  2. 皮を剥き食べやすい大きさに切る
  3. 調味料をよく混ぜ、里芋によくからめる
  4. 器に盛り付け、炒り胡麻をふる



吸い物


■材料

大和芋 150g すりおろす
細葱 少々 小口切り
出汁 600ml 鰹、昆布、干椎茸など
適量  
薄口醤油 適量  
少々  


■手順
  1. 干椎茸を水で戻す。
  2. 鍋に水を入れ、切れ目を入れた昆布を入れ火をつける
  3. 沸騰する前に昆布を取り出し、椎茸と戻し汁を加える
  4. 沸騰したら椎茸を取り出し、鰹節を加え、出汁を漉す
  5. 出汁に醤油、酒などを加え澄し汁を造る
  6. 椀にすりおろした大和芋を盛り、椎茸のスライス、葱、麩などを乗せ
    澄し汁を注ぐ




■材料

2個  


■手順
  1. 食べやすくカットし盛り付ける



T石さん、T中さん、M野さんの班の作品
S上さん、S藤さん、A井さんの班の作品
解説
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
試食中
試食中
試食中

最終更新(2007/09/17)