平成19年10月20日

第148回

今回のメニュー

  1. 蛸のフリッター
  2. 里芋のあんかけ
  3. 酢の物
  4. 茄子の生姜揉み漬け
  5. 汁物
上の写真は、F吉さん、M武さん、T中さん、A井さん、ごいんきょの班の作品。

蛸のフリッター


■材料

ゆで蛸 320g 水気をふき取り
薄く輪切り
小麦粉 適量  
2個  
適量  
塩・胡椒 適量  
ししとう 12本  
青海苔 適量  


■手順
  1. 小麦粉と卵をよく混ぜあわせ、衣を作る。
  2. 蛸を小麦粉に良くまぶす。
  3. 蛸に衣をつけて160度くらいの油で色づくまで揚げる。
  4. 油を切り、塩・胡椒をし器に盛り青海苔をふる。
  5. ししとうを素揚にげし、横に添える。
写真のように余った衣でかき揚げを作ってみました。

里芋のあんかけ


■材料

里芋 400〜500g 良く洗い、皮のまま水から茹でる
鶏ひき肉 50g  
椎茸 2枚 薄切り
出汁 1カップ  
大さじ1  
薄口醤油 大さじ1  
片栗粉 小さじ2  
大さじ1  
すだち 2個  
銀杏(缶詰) 12粒  


■手順
  1. 里芋の皮を剥き、ボールの中で潰し、銀杏を混ぜる。
  2. 器に里芋をこんもりと盛る
  3. 小さな鍋で出汁・酒・薄口醤油、鶏ひき肉、椎茸を煮立て、水溶き片栗粉を加えとろりとさせる。火を止め、すだちの絞り汁を加えて混ぜる。
  4. あんを里芋にかけ、すだちの皮をすって散らす。



酢の物


■材料

大根 100g 3cmの短冊切り
胡瓜 100g 3cmの短冊切り
小さじ1  
裂き烏賊 40g 細かくほぐし3cmに切る
黄菊 1/2パック  
大さじ1  
大さじ2 合わせ酢
砂糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ1


■手順
  1. 大根と胡瓜を合わせ、軽く塩をして絞る。
  2. 黄菊の花びらを水1カップと酢大さじ1を沸騰させたなかで軽くゆがき、水にとってしっかり絞る。
  3. 全ての材料を合わせ酢で味付けする。
写真では余った蛸を加えました


茄子の生姜揉み漬け


■材料

茄子 2本 縦半分に切り、斜め薄切り
適量  
生姜 1かけ 千切り


■手順
  1. 茄子を塩で軽く揉み、生姜の千切りと混ぜる



汁物


■材料

在庫品と余った材料で適当に


■手順
写真は、昆布と干し椎茸で出汁ををとり、清まし仕立てにしてみました。


T篠さん、M田さん、N岡さん、M野さんの班の作品
S上さん、T石さん、Sさん、M留さんの班の作品
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
試食中
試食中
試食中

最終更新(2007/10/28)