平成19年10月20日
第148回
今回のメニュー
- 蛸のフリッター
- 里芋のあんかけ
- 酢の物
- 茄子の生姜揉み漬け
- 汁物
上の写真は、F吉さん、M武さん、T中さん、A井さん、ごいんきょの班の作品。
蛸のフリッター
■材料
| ゆで蛸 |
320g |
水気をふき取り 薄く輪切り |
| 小麦粉 |
適量 |
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| 卵 |
2個 |
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| 油 |
適量 |
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| 塩・胡椒 |
適量 |
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| ししとう |
12本 |
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| 青海苔 |
適量 |
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■手順
- 小麦粉と卵をよく混ぜあわせ、衣を作る。
- 蛸を小麦粉に良くまぶす。
- 蛸に衣をつけて160度くらいの油で色づくまで揚げる。
- 油を切り、塩・胡椒をし器に盛り青海苔をふる。
- ししとうを素揚にげし、横に添える。
写真のように余った衣でかき揚げを作ってみました。
里芋のあんかけ
■材料
| 里芋 |
400〜500g |
良く洗い、皮のまま水から茹でる |
| 鶏ひき肉 |
50g |
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| 椎茸 |
2枚 |
薄切り |
| 出汁 |
1カップ |
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| 酒 |
大さじ1 |
|
| 薄口醤油 |
大さじ1 |
|
| 片栗粉 |
小さじ2 |
|
| 水 |
大さじ1 |
|
| すだち |
2個 |
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| 銀杏(缶詰) |
12粒 |
|
■手順
- 里芋の皮を剥き、ボールの中で潰し、銀杏を混ぜる。
- 器に里芋をこんもりと盛る
- 小さな鍋で出汁・酒・薄口醤油、鶏ひき肉、椎茸を煮立て、水溶き片栗粉を加えとろりとさせる。火を止め、すだちの絞り汁を加えて混ぜる。
- あんを里芋にかけ、すだちの皮をすって散らす。
酢の物
■材料
| 大根 |
100g |
3cmの短冊切り |
| 胡瓜 |
100g |
3cmの短冊切り |
| 塩 |
小さじ1 |
|
| 裂き烏賊 |
40g |
細かくほぐし3cmに切る |
| 黄菊 |
1/2パック |
|
| 酢 |
大さじ1 |
|
| 酢 |
大さじ2 |
合わせ酢 |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| 薄口醤油 |
大さじ1 |
■手順
- 大根と胡瓜を合わせ、軽く塩をして絞る。
- 黄菊の花びらを水1カップと酢大さじ1を沸騰させたなかで軽くゆがき、水にとってしっかり絞る。
- 全ての材料を合わせ酢で味付けする。
写真では余った蛸を加えました
茄子の生姜揉み漬け
■材料
| 茄子 |
2本 |
縦半分に切り、斜め薄切り |
| 塩 |
適量 |
|
| 生姜 |
1かけ |
千切り |
■手順
- 茄子を塩で軽く揉み、生姜の千切りと混ぜる
汁物
■材料
在庫品と余った材料で適当に
■手順
写真は、昆布と干し椎茸で出汁ををとり、清まし仕立てにしてみました。
 | T篠さん、M田さん、N岡さん、M野さんの班の作品 |
 | S上さん、T石さん、Sさん、M留さんの班の作品 |
 | 調理風景 |
 | 調理風景 |
 | 調理風景 |
 | 調理風景 |
 | 調理風景 |
 | 調理風景 |
 | 試食中 |
 | 試食中 |
 | 試食中 |

最終更新(2007/10/28)