平成19年11月17日

第149回

今回のメニュー

  1. 鮭のけんちん焼き
  2. ブロッコリーの玉葱味噌かけ
  3. 白いんげんのスープ
  4. 栗の水羊羹
上の写真は、M留さん、T石さん、T篠さん、ごいんきょの班の作品。

鮭のけんちん焼き


■材料

240g 削ぎ切りにし
醤油、酒を振り10分置く
醤油 小さじ1  
大さじ1  
適量  
木綿豆腐 1丁 水気を絞り粗くほぐす
人参 40g 千切り
きくらげ 8g 水でもどし細切り
いんげん 4本 細切り
干椎茸 4枚 水でもどし細切り
小さじ1 調味料(A)
砂糖 小さじ4
醤油 小さじ4
1個  


■手順
  1. フライパンに油を熱し野菜を炒め、調味料(A)で味付けする。
    更に豆腐と溶き卵を加え混ぜる。・・・けんちん
  2. アルミホイルに鮭を置き、「けんちん」を乗せ包む
  3. フライパンに高さの1/3くらいの水を張り
    包んだ鮭を10分位蒸し焼きにする


ブロッコリーの玉葱味噌かけ


■材料

ブロッコリー 400g 洗い、電子レンジで加熱、子房に分ける
茎は皮を剥き薄切り
ミニトマト 12個 半分に切る
玉葱 100g 微塵切り
味噌 大さじ2  
大さじ2  
蜂蜜 30g  


■手順
  1. 玉葱と調味料をよく混ぜ合わせ15分くらい置く
  2. 器にブロッコリー、トマトを盛り 1)をかける



白いんげんのスープ


■材料

白いんげん豆(缶) 120g  
豚バラ・ブロック 100g 細長く切る
人参 1/2本 銀杏切り
玉葱 50g 薄切り
いんげん 5本 2cmに切る
オリーブ油 大さじ2弱  
固形スープの素 2個  
小さじ1弱  
胡椒 少々  


■手順
  1. スープ鍋にオリーブ油を熱し、豚肉と玉葱・人参を炒める
  2. 水6カップ強を加え沸騰させ、固形スープの素と白いんげんを加え
    5分くらい煮る
  3. いんげんを入れて柔らかくなったら塩・胡椒で味を調える



栗の水羊羹


■材料

粉寒天 4g  
450ml  
砂糖 大さじ1  
栗の甘露煮 100g 粗く刻む
漉し餡 400g  


■手順
  1. 鍋に粉寒天と水を入れ火にかけ、木べらでかき混ぜながら煮溶かす
  2. 2分くらい沸騰させ砂糖を加え煮溶かし火からおろす
  3. 漉し餡をボールに入れ、2)を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜる
  4. きれいなざるに通して「流し缶」に流しいれる
  5. 固まりかけたら上に栗を乗せ冷やし固める



A井さん、M野さん、N岡さん、T中さんの班の作品
S上さん、Sさん、T塚さん、F吉さんの班の作品
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
試食中
試食中
試食中

最終更新(2007/11/30)