平成19年6月16日

第145回

今回のメニュー

  1. 鶏ささみのピカタ
  2. マスタードソースのサラダ
  3. 蓮根の茶巾蒸し
  4. 胡瓜のキムチ和え
上の写真は、N岡さん、T石さん、S藤さん、ごいんきょの班の作品。

鶏ささみのピカタ


■材料

鶏ささみ 8本 筋をはずして
全体に塩・胡椒・酒を振る
適量  
胡椒 適量  
適量  
小麦粉 大さじ2〜3  
卵黄 3個  
オリーブ油 適量  
パセリ 適量 微塵切り


■手順
  1. 鶏ささみの水気を取り、小麦粉を軽くまぶす
  2. 溶き卵を両面に付け、フライパンで焦さないようにゆっくり焼く
  3. 焼きあがったらパセリの微塵切りを飾る


マスタードソースのサラダ


■材料

海老 12尾 背腸を取る
胡瓜 1本 縦半分にし、斜め薄切り
レタス 4枚 一口大にちぎり、洗って笊にとる
スナック豌豆 8個 塩茹でにし筋を取る
レモンの輪切り 1枚  
少々  
粒マスタード塩 大さじ1強 ソース
大さじ1
小さじ1/2
胡椒 少々
砂糖 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ2


■手順
  1. 鍋に水1/2カップとレモンの輪切り、塩少々を煮立て、
    海老を入れて蓋をし、2分くらい蒸し煮にしそのまま冷ます。
  2. ボールに粒マスタードと酢を良く混ぜ合わせ、塩・胡椒・砂糖を加える。
    砂糖が溶けたらオリーブオイルを少しずつ加え、乳化するまでよく混ぜる。
  3. 海老、野菜をソースで和える。



蓮根の茶巾蒸し


■材料

蓮根 400g 皮をむき酢水に浸け、すりおろし、
水気をきる
大和芋 100g 皮をむきすりおろす
卵白 1個 (A)
片栗粉 大さじ1
小さじ1
出汁 1.5カップ あん
薄口醤油 小さじ1
小さじ1/2
味醂 大さじ1
片栗粉 適量


■手順
  1. すりおろした蓮根と大和芋を良く混ぜ合わせ、
    (A)を加えてよく混ぜ、等分に別けてラップに丸く包み、
    15分強蒸す。
  2. 出汁を調味料で味を調え、片栗粉でとろみをつける。
  3. 器に蒸しあがった茶巾蒸しを入れ、あんをかける。



胡瓜のキムチ和え


■材料

胡瓜 2本 一口大の乱切り
長葱 1/4本 微塵切り
生姜 1片 微塵切り
豆板醤 適量  
コチ醤 適量  
キムチの素 適量  
ちりめんじゃこ 大さじ1  


■手順
  1. ボールに調味料を好みの量で合わせる
  2. 水気をきった胡瓜に長葱、生姜、ちりめんじゃこを混ぜ、
    調味料で和えて器にもりつける



M野さん、S上さん、Kさん、A井さんの班の作品
T中さん、Sさん、T篠さん、M留さんの班の作品
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
試食中
試食中
試食中

最終更新(2007/06/17)