平成19年7月21日

第146回

今回のメニュー

  1. グラタン
  2. 胡麻風味サラダ
  3. 夏野菜のスープ
  4. グレープフルーツ
上の写真は、M野さん、A井さん、ごいんきょの班の作品。

グラタン


■材料

鶏腿肉 1枚 細かく切り酒を振る
マカロニ 100g 茹でる
ジャガイモ 50g レンジで柔らかくし
皮をむき
1cmの厚さに切る
玉葱 60g 薄切り
人参 15g 細切り
小麦粉 大さじ2.5  
牛乳 2.5カップ  
コンソメの素 1個  
塩・胡椒 適量  
とろけるチーズ 4枚  
マーガリン 適量  
生クリーム 50ml  
グリーンピース 適量  
サラダ油 適量  


■手順
  1. 鶏肉に塩・胡椒をし人参と一緒に炒めておく
  2. フライパンに油を温め玉葱を透き通るまで炒める
    小麦粉をふり入れ焦げないように炒め、さらっとしたら
    牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作る
  3. ホワイトソースに鶏肉、人参を加えコンソメの素を入れて溶かす
  4. マカロニ、ジャガイモを入れよく混ぜ生クリームを加える
  5. 皿にマーガリンを塗り、4)を平らに入れグリーンピースを飾り
    とろけるチーズを乗せてオーブン(250℃)の上段で焦げ目をつける


胡麻風味サラダ


■材料

胡瓜 1本 板ずりし、4cmの細切り
さやいんげん 120g 板ずりし、4cmに切り茹でる
玉葱 60g 薄くスライスし塩で揉み
さっと水を通して水気を絞る
りんご 1/4個 5mm厚の銀杏切り
小さじ1 ドレッシング
大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
胡麻油 少々
白胡麻 大さじ1
胡椒 少々


■手順
  1. ドレッシングを合わせ、材料によく混ぜ合わせ盛り付ける



夏野菜のスープ


■材料

玉葱 1/2個 1cmの角切り
セロリ 1/4本 1cmの角切り
トマト 1個 湯むきして一口大に切る
人参 1/2本 3mm厚の銀杏切り
ズッキーニ 1/2本 1mm厚の銀杏切り
コンソメの素 1個  
6カップ  
薄口醤油 小さじ1  
少々  
黒胡椒 少々  


■手順
  1. 鍋に水、コンソメの素、野菜を入れ火にかける
  2. 煮立ったら弱火にして塩をし、20分くらい煮る
  3. 薄口醤油を加え器に盛り、黒胡椒を振る



グレープフルーツ


■材料

グレープフルーツ 2個  


■手順
  1. 食べやすくカットし盛り付ける



S上さん、M留さん、T石の班の作品
N岡さん、T篠さん、M武さんの班の作品
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
試食中
試食中
試食中

最終更新(2007/07/22)