平成19年2月17日

今回のメニュー

  1. キンメのカレームニエル
  2. 菜の花とゆで卵の辛子明太子ソース
  3. ウドの和え物
  4. デザート
上の写真は、M留さん、S上さん、ごいんきょの班の作品。

キンメのカレームニエル


■材料

キンメ 4切れ 塩・胡椒を軽く両面に
ペーパーで水分を取る
少々  
胡椒 少々  
カレー粉 小さじ1強  
小麦粉 大さじ2  
大さじ1  
太め1本 4cmに切る
オリーブオイル 小さじ1  


■手順
  1. フライパンでオリーブオイルを温め、葱を入れ蓋をして時々
    ゆすりながら焼き色をつける。(付け合せ)
  2. カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、キンメにまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、キンメの表を下に焼き、
    裏返して蓋をし、中まで火を通す。


菜の花とゆで卵の辛子明太子ソース


■材料

菜の花 1束 茹でて長さを半分にし、軽く塩をする
セロリ 1/2本 斜めに薄く切る
1個 固茹でにし輪切り
辛子明太子 40g ソース
サラダ油 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
大さじ1/2


■手順
  1. ソースの材料を全て合せる
  2. 器に野菜を盛り付けソースをかける



ウドの和え物


■材料

山ウド 1本 長さを4cmに霧、皮を剥き細切り
乾燥若布 6g 水でもどし、熱湯に通し水洗い
3cmに切る
胡瓜 1本 縦半分に切り、斜め薄切り
醤油 大さじ2 合わせ酢
小さじ1/2
大さじ1強
生姜すりおろし 小さじ2.5
胡麻油 小さじ2.5


■手順
  1. 山ウドを酢水にさらし、水気をきる
  2. ボールに合わせ酢を作る
  3. 材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。



デザート


■材料

オレンジジュース 500ml  
粉寒天 4g  
砂糖 大さじ4  
200ml  
ヨーグルト 大さじ2  


■手順
  1. 小さ目の鍋に水と粉寒天を入れ火にかける
  2. 木べらでかき混ぜながら沸騰させ、2〜3分たったら砂糖を加え溶かす
  3. 火を止めてオレンジジュースを加えバットに流し固める
  4. フォークで崩し、器に盛り、上にヨーグルトをかける



残り物で作った味噌汁
N岡さん、M野さんの班の作品
M武さん、T篠さんの班の作品
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
試食中
試食中
試食中

最終更新(2007/02/17)