平成19年12月15日

第150回

今回のメニュー

  1. 鶏の二色揚げ
  2. さつま芋の甘味
  3. 人参と明太子のホロホロ炒め
  4. 小松菜のスープ
上の写真は、K渕さん、M武さん、T石さん、Sさん、ごいんきょの班の作品。

鶏の二色揚げ


■材料

鶏ささみ 320g 削ぎ切りにし
大さじ1  
小さじ1/3  
小麦粉 大さじ2  
1個 溶いて水でのばす
黒胡麻 大さじ3  
アーモンドスライス 大さじ2 一部残し粗微塵切り
ししとう 12本  
カボスまたは酢橘 2個  
サラダ菜 4枚  
揚げ油 適量  


■手順
  1. 鶏ささみに小麦粉をまぶし卵をつける
  2. 半分の鶏の両面に黒胡麻をしっかりつける
  3. 残りの鶏の両面にアーモンドをしっかりつける
  4. ししとうに数箇所穴を開け油で色よく揚げる
  5. 鶏を170度の油で色よく揚げる
  6. 皿にサラダ菜を敷き、鶏を盛り付け手前にししとうと切ったカボスを付け合せる


さつま芋の甘味


■材料

さつま芋 400g  
砂糖 50g  
オレンジジュース 1/2カップ  
バター 15g  
揚げ油 適量  
ハーブ 適宜  


■手順
  1. さつま芋を厚めに皮を剥き、4cmくらいの拍子木切にする
  2. ボールに水を張り芋をしっかりさらし、水気を切る
  3. 170度の油で芋を色よく揚げる
  4. フライパンにバターを溶かし、オレンジジュース、砂糖を加えて軽く煮詰める
    粘りがでたらさつま芋をからめる
  5. 皿に盛り付けハーブを飾る



人参と明太子のホロホロ炒め


■材料

人参 中2本 大き目のささがき
辛子明太子 1腹/TD> 包丁でしごき薄皮を除く
胡麻油 小さじ3  
出汁 1カップ弱  
大さじ1  
少々  


■手順
  1. 鍋に胡麻油を熱し、人参を炒める
  2. 出汁、酒、塩を加え中火で6〜7分煮る
  3. 煮汁がほとんど無くなったら明太子を加えホロホロになるまで炒め煮する



小松菜のスープ


■材料

小松菜 1束 3cmくらいに切る
豆腐 半丁 賽の目切り
大さじ1 (A)
薄口醤油 少々
少々
片栗粉 大さじ2.5 (B)
大さじ2.5
コンソメの素 2個  
3カップ強  


■手順
  1. 3カップ強の水を火にかけコンソメの素を溶かす
  2. 小松菜、豆腐を加え(A)で調味し、(B)の水溶き片栗粉でとろみをつける



余った小松菜をおひたしに
M野さん、M留さん、T中さん、S藤さんの班の作品
A井さん、T塚さん、N岡さん、S上さんの班の作品
試食中
試食中
試食中

最終更新(2008/02/11)