平成19年4月21日

第143回

今回のメニュー

  1. 鶏腿肉の白ワイン煮
  2. 春雨とアサリのスープ
  3. 昔ながらの煮物
  4. セロリの葉の炒めもの
  5. 牛蒡チップス
上の写真は、A井さん、T篠さん、Sさん、ごいんきょの班の作品。

鶏腿肉の白ワイン煮


■材料

鶏腿肉 4本 二つに切る
玉葱 1個 スライス
セロリ 2本 斜め薄切り
人参 1本 縦半分にし斜め薄切り
白ワイン 250ml (A)
りんご酢 50ml
塩・胡椒 適量
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1.5  
春雨 適量  
揚げ油 適量  
イタリアンパセリ 適量  


■手順
  1. フライパンにオリーブオイルを温め、玉葱、セロリ、人参を焦さないように炒める。
    煮込み鍋に移す。
  2. 野菜を炒めたフライパンで腿肉を両面狐色に焼き、煮込み鍋に移す。
  3. (A)を加えて煮込み、煮立ったら弱火で14〜15分煮込む。
    塩・胡椒で味を調え再び5〜6分煮込む。
  4. 春雨をからりと揚げる。
  5. 皿に煮込んだ野菜、その上に腿肉を盛り付ける。
    周りに春雨を飾りイタリアンパセリをあしらう。


春雨とアサリのスープ


■材料

春雨 適量  
アサリ 12〜20個 砂抜きをし
貝殻をたわしでよく洗う
ミニトマト 8個 へたを取り、半分に切る
レタス 1/4個 一口大にちぎる
スープの素 適量  
塩・胡椒 適量  
6カップ  


■手順
  1. 鍋に水、アサリ、スープの素を入れ、中火で煮る。
    スープの素が溶けたら野菜を入れる。
  2. アサリの口が開いたら春雨を入れ、塩・胡椒で味を調える。



昔ながらの煮物


■材料

芋がら 40g 水でもどし、5cmくらいに切る
ひじき 40g 水でもどす
切干大根 1袋 水でもどし5cmくらいに切る
牛蒡 1本 ささがき
生姜 1/2個 微塵切り
胡麻油 大さじ4  
1/2カップ
醤油 1/4カップ
味醂 適量


■手順
  1. 深めの鍋に胡麻油を熱し、野菜を全部炒める。
  2. 調味料を加えて中火で煮汁がなくなるまで煮付ける



セロリの葉の炒め物汁物


■材料

セロリの葉 残り物 良く荒い、1cmくらいに刻む
サラダ油 適量  
適量  
醤油 適量  
唐辛子 1本 微塵切り


■手順
  1. セロリの葉を油で炒め、唐辛子、醤油、酒で味付ける



牛蒡チップス


■材料

乾燥牛蒡


■手順
  1. 低温の油でゆっくり揚げる。



N岡さん、M野さん、T石さんの班の作品
M武さん、S上さん、T中さんの班の作品
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
試食中
試食中
試食中

最終更新(2007/04/22)