平成18年9月16日

今回のメニュー

  1. 烏賊と野菜の中華風炒め物
  2. 拌三絲(はんさんすう)
  3. ザーサイスープ
  4. キムチ和え
上の写真は、M野さん、Sさん、ごいんきょの班の作品。

烏賊と野菜の中華風炒め物


■材料

烏賊 3杯 足と腸を取り皮を剥く
小さじ1 烏賊の下味
生姜汁 少々
片栗粉 大さじ1強  
干椎茸 4枚 柔らかく戻し
石突を取り削ぎ切り
人参 1/2本 薄く花形に切る
さやえんどう 20枚 筋を取り洗う
玉葱 1/2個 櫛切り
大蒜 1片 皮を取り潰す
サラダ油 大さじ4  
小さじ1.5 合わせ調味料
砂糖 小さじ1
大さじ1
中華スープ 大さじ3  
片栗粉 適量  


■手順
  1. 烏賊を開き、鹿の子目に包丁を入れ、4cmくらいの菱形に切る。
    下味に10分くらい漬けておく。
    片栗粉をまぶし、熱湯にくくらせて笊にあげる。
  2. 中華鍋に油を温め、大蒜を焦さないように炒める(香りを出す)。
    玉葱、干椎茸、人参、さやえんどうの順に炒め、合わせ調味料を加える。
    烏賊を合わせスープを入れ水溶き片栗粉でまとめる。


拌三絲(はんさんすう)


■材料

心太 150g 良く洗い5cmに切る
春雨 適量 水に戻し5cmに切る
1個 錦糸卵にする
少々  
ハム 3枚 5cmの千切り
胡瓜 1本 斜め薄切りにし千切り
醤油 大さじ2 かけ汁
大さじ1
胡麻油 少々
ねり辛子 少々
砂糖 小さじ1/2


■手順
  1. 皿に心太と春雨を盛り、その上に卵、ハム、胡瓜を彩りよく盛り付ける。
  2. 食前にかけ汁をかけ合える。



ザーサイスープ


■材料

ザーサイ 40g 良く洗い薄く削ぎ切り
塩気が多ければ塩抜きする
鳥ささみ 80g 削ぎ切りにし、酒で下味をつける
小さじ1  
片栗粉 小さじ1/2  
茹で筍 小1個 縦二つに切り
薄切り
スープ 6カップ  
小さじ1 合わせ調味料
大さじ1
醤油 小さじ1


■手順
  1. 鳥に片栗粉をまぶす。
  2. 鍋にスープを沸騰させ鶏肉を入れる。
    ふたたび沸騰したら火を弱め筍、ザーサイを加える。
    2〜3分煮て、調味料を加え、煮立ったら火を止める。



キムチ和え


■材料

100g 薄切りにし
醤油をかけておく
醤油 小さじ1  
胡瓜 100g 薄切りにし
塩で軽く揉み軽く絞る
小さじ1/5  
長芋 120g 皮を剥き3cmの短冊
水につけておく
白菜キムチ 70g 粗微塵


■手順
  1. キムチ1/3と他の材料を全部合わせ皿に盛る。。
  2. 残りのキムチを上に盛る



S藤さん、S上さん、T石さんの班の作品
F吉さん、N岡さんの班の作品
ゲソの腸煮
ゲソの腸焼
調理風景
試食前

最終更新(2006/09/18)