平成18年10月21日

今回のメニュー

  1. チーズ入りカツ
  2. ひじきのサラダ
  3. 葱と豆腐のスープ
  4. 切干大根
上の写真は、T塚さん、T篠さん、ごいんきょの班の作品。

チーズ入りカツ


■材料

豚肉(生姜焼き用) 8枚 1枚ずつ広げて軽く塩・胡椒
スライスチーズ 6枚 半分に切る
2個  
大葉 8枚  
小麦粉 適量
生パン粉 適量  
サラダ油 適量  
レモン 1個 櫛切り
アスパラガス 4本 茹でる


■手順
  1. 豚肉を広げ大葉とチーズを乗せる。その上にもう1枚豚肉を広げて乗せる。
  2. 豚肉を小麦粉、卵、パン粉の順につける。
  3. サラダ油をフライパンに1cmくらい入れ、
    衣を付けた肉を両面狐色になるまできれいに焼く。
  4. 皿に乗せ、レモン、アスパラガスを添える。


ひじきのサラダ


■材料

芽ひじき 20g たっぷりの水でもどす
胡瓜 1本 斜め薄切りにして千切り
1/2本 千切り
玉葱 1/3個 薄くスライス
しらす 30g  
炒り胡麻 大さじ2  
オリーブオイル 大さじ2  
少々  
胡椒 少々  
マヨネーズ 大さじ2  
醤油 小さじ2  


■手順
  1. ボールに材料を全部あわせ、軽く塩・胡椒。
  2. オリーブオイルで和えて、醤油とマヨネーズで味付け。



葱と豆腐のスープ


■材料

豆腐 1丁 水気を絞る
長葱 1本 微塵切り
大蒜 1片 潰す
生姜 1片 微塵切り
4カップ スープ
チキンスープの素 大さじ1
大さじ2
細葱 5本 小口切り
胡麻油 大さじ1  


■手順
  1. 鍋に胡麻油をあたため、葱、大蒜、生姜を炒めて香りをだす。
  2. 豆腐を手で崩しながら加え、スープを加えて沸騰させる。
  3. 水どき片栗粉を加えとろみをつける。
  4. 椀に盛り付け、細葱を散らす



切干大根


■材料

切干大根 適量 水で戻す
干椎茸 適量 水で戻す
人参 1/2本 千切り
油揚げ 1枚 油抜きし細切り
出汁 適量  
醤油 適量  
砂糖 適量  


■手順
  1. 切干大根、椎茸、人参、油揚げを炒め、
    出汁と調味料を加え水気がなくなるまで煮る



Sさん、M野さん、M武さんの班の作品
N岡さん、T石さん、S上さん、W部さんの班の作品
試食前
試食前
試食前
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景

最終更新(2006/10/21)