平成18年11月18日
今回のメニュー
- ミートローフ
- 南瓜のポタージュ
- フロマージュ・ブラン
上の写真は、S上さん、T石さん、W部さん、ごいんきょの班の作品。
ミートローフ
■材料
合挽肉 |
400g |
|
ミックス・ベジタブル |
100g |
|
玉葱 |
1/2個 |
微塵切り |
パン粉 |
40g |
つなぎ |
牛乳 |
大さじ1 |
胡椒 |
少々 |
塩 |
小さじ1/2 |
卵 |
1個 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
ウスターソース |
大さじ1 |
ゆで卵 |
2個 |
固ゆで(沸騰後10分) |
生椎茸 |
5枚 |
|
レタス |
適量 |
千切る |
ブロッコリー |
1個 |
茹でる |
パプリカ |
赤・黄1個ずつ |
食べやすい大きさに切り ソテーする |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
ソース |
ウスターソース |
大さじ1 |
粒マスタード |
小さじ1 |
■手順
- 生椎茸の軸を取り、塩を入れた熱湯にくぐらせる。1cm幅に切る。
- ブロッコリーの芯を茹で8mmくらいの棒状に切る。
- ゆで卵を縦二つに切る。
- 玉葱、挽肉とつなぎを粘りが出るまでよく混ぜる。
その中にミックスベジタブルを加え混ぜる。
- 天板にクッキングシートを敷き、4.のたね1/3弱を長方形に広げる。
その上に椎茸を広げて乗せ、たねの残りの半分を上に広げる。
その上にゆで卵、ブロッコリーの芯を並べ、残りのたねを上に広げる。
形を整え、表面にサラダ油塗る。
- オーブンで焼く。210度Cで13分、その後180度Cで20分。
焼きあがったら粗熱を取り、食べやすく切り分ける。
- 皿にレタス、ブロッコリーを盛り、真中にミートローフを乗せ、ソースをかける。
南瓜のポタージュ
■材料
南瓜 |
180g |
種を取り皮を剥かず3cmくらいに切る |
人参 |
1/2本 |
縦半分に切り 薄く切る |
| 1/2個 |
薄切り |
バター |
大さじ2 |
|
コンソメの素 |
1個 |
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水 |
2カップ |
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生クリーム |
100ml |
|
塩 |
少々 |
|
胡椒 |
少々 |
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■手順
- 鍋にバターを溶かし、玉葱を焦さないように炒める。
南瓜と人参を加え更に炒める。
- 水を加えアクを取りながら煮る。
コンソメの素を加えよく溶かす。
- ミキサーにかけ、滑らかにする。
- 鍋に戻し、火にかけ、生クリームを加える。
塩・胡椒で味を調える。
フロマージュ・ブラン
■材料
牛乳 |
200ml |
|
酢 |
大さじ4 |
レモンやワインビネガーでも可 |
生クリーム |
100ml |
|
砂糖 |
大さじ2 |
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ブルーベリージャム |
おおさじ2 |
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■手順
- 耐熱容器に牛乳を入れラップをして電子レンジで加熱する。
酢を加え分離したらキッチンペーパーで漉す。
- 生クリームに砂糖を加えしっかりホイップする。
- 1.と2.を混ぜ合わせ器に盛り、ブルーベリーソースをかける
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最終更新(2006/11/25)