平成18年11月18日

今回のメニュー

  1. ミートローフ
  2. 南瓜のポタージュ
  3. フロマージュ・ブラン
上の写真は、S上さん、T石さん、W部さん、ごいんきょの班の作品。

ミートローフ


■材料

合挽肉 400g  
ミックス・ベジタブル 100g  
玉葱 1/2個 微塵切り
パン粉 40g つなぎ
牛乳 大さじ1
胡椒 少々
小さじ1/2
1個
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
ゆで卵 2個 固ゆで(沸騰後10分)
生椎茸 5枚  
レタス 適量 千切る
ブロッコリー 1個 茹でる
パプリカ 赤・黄1個ずつ 食べやすい大きさに切り
ソテーする
トマトケチャップ 大さじ3 ソース
ウスターソース 大さじ1
粒マスタード 小さじ1


■手順
  1. 生椎茸の軸を取り、塩を入れた熱湯にくぐらせる。1cm幅に切る。
  2. ブロッコリーの芯を茹で8mmくらいの棒状に切る。
  3. ゆで卵を縦二つに切る。
  4. 玉葱、挽肉とつなぎを粘りが出るまでよく混ぜる。
    その中にミックスベジタブルを加え混ぜる。
  5. 天板にクッキングシートを敷き、4.のたね1/3弱を長方形に広げる。
    その上に椎茸を広げて乗せ、たねの残りの半分を上に広げる。
    その上にゆで卵、ブロッコリーの芯を並べ、残りのたねを上に広げる。
    形を整え、表面にサラダ油塗る。
  6. オーブンで焼く。210度Cで13分、その後180度Cで20分。
    焼きあがったら粗熱を取り、食べやすく切り分ける。
  7. 皿にレタス、ブロッコリーを盛り、真中にミートローフを乗せ、ソースをかける。


南瓜のポタージュ


■材料

南瓜 180g 種を取り皮を剥かず3cmくらいに切る
人参 1/2本 縦半分に切り
薄く切る
1/2個 薄切り
バター 大さじ2  
コンソメの素 1個  
2カップ  
生クリーム 100ml  
少々  
胡椒 少々  


■手順
  1. 鍋にバターを溶かし、玉葱を焦さないように炒める。
    南瓜と人参を加え更に炒める。
  2. 水を加えアクを取りながら煮る。
    コンソメの素を加えよく溶かす。
  3. ミキサーにかけ、滑らかにする。
  4. 鍋に戻し、火にかけ、生クリームを加える。
    塩・胡椒で味を調える。



フロマージュ・ブラン


■材料

牛乳 200ml  
大さじ4 レモンやワインビネガーでも可
生クリーム 100ml  
砂糖 大さじ2  
ブルーベリージャム おおさじ2  


■手順
  1. 耐熱容器に牛乳を入れラップをして電子レンジで加熱する。
    酢を加え分離したらキッチンペーパーで漉す。
  2. 生クリームに砂糖を加えしっかりホイップする。
  3. 1.と2.を混ぜ合わせ器に盛り、ブルーベリーソースをかける



N岡さん、F吉さん、T塚さんの班の作品
T篠さん、M武さん、M野さんの班の作品
調理風景
調理風景
調理風景
試食前
試食前
試食前

最終更新(2006/11/25)