平成18年5月20日

今回のメニュー

  1. 中国風鶏唐揚
  2. 新玉葱の蛸サラダ
  3. 筍のオイスターソース煮
  4. スープ
上の写真は、N岡さん、T石さん、T中さん、ごいんきょの班の作品。

中国風鶏唐揚


■材料

手羽元 12本 下味をまぶし、水気を取る。
万能葱 5〜6本 小口切り
新キャベツ 1/4個 千切りにし、水にさらした後、水気を切る
適量  
生姜微塵切り 大さじ2  
大蒜微塵切り 大さじ2  
豆板醤 小さじ1  
砂糖 大さじ4  
醤油 大さじ5  
大さじ4  
胡麻油 適量  
大さじ1 下味
醤油 大さじ1
塩、胡椒酒 各少々


■手順
  1. 鍋にサラダ油を熱し、180度で手羽元を揚げる
  2. 鍋を熱し、油大さじ1で豆板醤を焦さないように炒める。
    更に大蒜、生姜を加え焦さないように香りを出す。
    酒、水カップ1を加え、砂糖、醤油、酢加えよく混ぜる。
    胡麻油を加えて火からおろす。
  3. 揚げた手羽元にたれをよくからめる。
  4. 皿にキャベツを敷き、手羽元を乗せ、万能ねぎを散らす


新玉葱の蛸サラダ


■材料

茹蛸の足 2本 ぶつ切り
胡瓜 2本 乱切り
若布 60g ざく切り
玉葱 1個 薄くスライスし水にさらす
レタス 2枚 食べやすい大きさに切る
梅ドレッシング 適量  


■手順
  1. レタスを皿に敷き、蛸、胡瓜、若布、玉葱を盛り付ける。
  2. 食前に梅ドレッシングをかける



筍のオイスターソース煮


■材料

新筍 300g 薄く5mmくらいに切る
人参 100g 厚めの短冊切り
450ml  
コンソメの素 1個  
砂糖 大さじ1.5 合わせ調味料
醤油 大さじ2
大さじ1
大さじ1.5  
水溶き片栗粉    
オイスターソース 大さじ1  


■手順
  1. 鍋を熱し油を敷き、筍と人参を炒めオイスターソースを加える
  2. 焦げないように炒めて、水、コンソメの素、合わせ調味料を加え、
    蓋をして15分くらい煮る
  3. 煮汁を煮詰めて水溶き片栗粉でとろみをつける



スープ


■材料

在庫品を利用して作る
今回はごいんきょの班の作り方
鶏がらスープの素 大さじ1  
貝柱のスープの素 大さじ1  
乾椎茸 大2枚 砂糖を入れたぬるま湯で戻す
砂糖 小さじ1  
乾蝦 大さじ2 ぬるま湯で戻す
若布 適量 ざく切り
1個 割ほぐす
万能葱 適量 小口切り
熱湯 CUP4  


■手順
  1. 戻した椎茸の軸を取り細切りにする。
    戻し汁は出汁にする
  2. 熱湯にスープの素と椎茸の戻し汁、蝦の戻し汁を加える
  3. 若布、椎茸、蝦を加え、一煮立ちさせる。
  4. 溶き卵をまわし入れる。
  5. スープを椀に盛り付け、葱を散らす



S藤さん、M留さん、Sさんの班の作品
T篠さん、M野さん、M武さん、T塚さんの班の作品
調理風景
調理風景
試食前
試食前
試食前

最終更新(2006/05/27)