平成18年3月18日「うどん打ち勉強会」
メンバーの西岡さんを講師に「うどん打ち勉強会」を開きました。
■材料(4人分)
うどん粉
400g
水
160ml
季節により変わる:夏は少なめ、冬は多め
今回は180ml
塩
16g
つゆの素
ほうれん草
1束
茹でて5cmくらいに切る
茄子
2本
電子レンジで加熱
二つに割り斜め切り
万能葱
1/4束
小口切り
生姜
1片
すりおろし
乾椎茸
2枚
ぬるま湯で戻し、つゆの素で煮る
千切り
■手順
水180mlに塩16gを入れよくかき混ぜる
ボールにうどん粉400gを入れる
2. に 1. の水を1/3入れよくかき混ぜる。
さらに1/3を加えまんべんなく混ぜる。
残りを数回に分け様子を見ながら入れて混ぜる。
全体を玉にまとめ、ビニール袋に入れ足でよく踏む。
袋から出し三つ折にし、これを7〜8回繰り返す、
4. を25cmくらいの玉にまとめ、ビニール袋に入れ30分ねかせる。
5. を袋から出し、手粉をふって麺棒で好みの厚さに伸ばす。
伸ばした生地に手粉をたっぷりふり、屏風だたみに折り、好みの幅に切る。
約10分茹で、水でぬめりをしっかりとる。
最終更新(2006/03/21)