平成18年3月18日「うどん打ち勉強会」

メンバーの西岡さんを講師に「うどん打ち勉強会」を開きました。
■材料(4人分)

うどん粉 400g
160ml 季節により変わる:夏は少なめ、冬は多め
今回は180ml
16g
つゆの素    
ほうれん草 1束 茹でて5cmくらいに切る
茄子 2本 電子レンジで加熱
二つに割り斜め切り
万能葱 1/4束 小口切り
生姜 1片 すりおろし
乾椎茸 2枚 ぬるま湯で戻し、つゆの素で煮る
千切り


■手順
  1. 水180mlに塩16gを入れよくかき混ぜる
  2. ボールにうどん粉400gを入れる
  3. 2. に 1. の水を1/3入れよくかき混ぜる。
    さらに1/3を加えまんべんなく混ぜる。
    残りを数回に分け様子を見ながら入れて混ぜる。
  4. 全体を玉にまとめ、ビニール袋に入れ足でよく踏む。
    袋から出し三つ折にし、これを7〜8回繰り返す、
  5. 4. を25cmくらいの玉にまとめ、ビニール袋に入れ30分ねかせる。
  6. 5. を袋から出し、手粉をふって麺棒で好みの厚さに伸ばす。
  7. 伸ばした生地に手粉をたっぷりふり、屏風だたみに折り、好みの幅に切る。
  8. 約10分茹で、水でぬめりをしっかりとる。


最終更新(2006/03/21)