平成18年3月18日

今回のメニュー

  1. 麻婆豆腐
  2. 鯛のサラダ
  3. コーンスープ
  4. キムチ
上の写真は、N岡さん、M口さん、ごいんきょの班の作品。

麻婆豆腐


■材料

木綿豆腐 2丁 1.5cm角に切る
豚挽肉 150g  
豚レバー 60g 水にさらし、細かく切って生姜汁をかける
大蒜 1片 微塵切り
生姜 1片 微塵切り
万能葱 1/4束 小口切り
豆板醤 大さじ1/2  
味噌 大さじ1  
大さじ1.5  
砂糖 大さじ1/2  
醤油 大さじ1/2  
片栗粉 小さじ2  
胡麻油 小さじ2  
粉山椒 適量  
サラダ油 大さじ2  


■手順
  1. 中華鍋にサラダ油を熱し、大蒜、生姜、豆板醤を炒める
    (香りを油へ移すように。焦さないように。)
  2. 香りが出たら豚レバーと豚挽肉を加え炒める
  3. 肉の色が変わったら、味噌、酒、砂糖、醤油、水(1CUP)を入れる
  4. 煮立ったら豆腐を加え、ゆすりながらかき混ぜる
    (豆腐を崩さないように)
  5. 水どき片栗粉(片栗粉と水は同量)を加えとろみを付け、
    胡麻油で風味付けをする。
  6. 器に盛り付け万能葱を散らす
    好みで粉山椒をふる


鯛のサラダ


■材料

200g 薄く削ぎ切りにする
人参 20g 5cmの千切り
セロリ 1本 5cmの千切り
レタス 3枚 千切り
松の実 大さじ1  
醤油 大さじ3 たれ
大さじ2
胡麻油 小さじ1


■手順
  1. 鯛に胡麻油をつける
  2. 野菜を全部混ぜる
  3. 皿に野菜を盛り付け鯛を上に敷く
  4. 松の実を上に散らす
  5. 食前にたれをかける



コーンスープ


■材料

スイートコーン缶詰 2缶
2個
コンソメの素 2個
片栗粉 大さじ3
小さじ2
大さじ1


■手順
  1. 鍋に湯5CUPとコンソメの素を加える
  2. スイートコーンを加え、塩、酒で味を調える
  3. 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを加える
  4. よくほぐした卵を流し込みながら混ぜる



キムチ


■材料

キムチ 200g




S上さん、M野さん、M武さんの班の作品
T篠さん、M留さん、S藤さんの班の作品
調理風景
調理風景
調理風景
試食前
試食前
試食前

最終更新(2006/03/21)