平成18年6月17日

今回のメニュー

  1. 鰹のづけ丼
  2. 根菜の味噌スープ
  3. 大根の即席漬
  4. 蕪の葉炒
上の写真は、N岡さん、S上さん、T塚さん、ごいんきょの班の作品。

鰹のづけ丼


■材料

400g 5mmの厚さに切る
白胡麻 大さじ1.5 切り胡麻にする
ガリ 40g 千切り
しその葉 4枚 千切り
万能葱 1本 小口切り
醤油 大さじ3 漬け汁
味醂 大さじ1.5
小さじ2
生姜汁 大さじ3
2合 寿司飯
90ml
砂糖 大さじ2
小さじ1


■手順
  1. 鰹を漬け汁に15分くらい漬け込む
  2. 千切りにしたしその葉を水に放ち、水気をよくとる
  3. 寿司飯を作り、切り胡麻を混ぜる
  4. 寿司飯を丼に盛り、鰹を載せ、漬け汁を上からかける。
    万能葱、ガリ、万能葱を散らす


根菜の味噌スープ


■材料

じゃがいも 2個 皮を剥き、5mmの厚さの銀杏切
牛蒡 20cm 3mmの厚さの斜め切り
水に放ちざるにあげる
2個 葉を落とし、5mmの厚さの銀杏切
人参 中1本 3mmの厚さの半月切
ベーコン 2枚 1cm幅に切る
出汁 3.5カップ  
牛乳 1カップ  
味噌 大さじ2.5  
黒胡椒牛乳 少々  
サラダ油 少々  


■手順
  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
  2. 油が出てきたら蕪以外の野菜を加えて炒める。
  3. 出汁を入れ煮たったらアクを取り、中火で5分くらい煮る。
  4. 蕪を加えて10分位煮る
  5. 味噌と牛乳を加え、一煮立ちしたら火を止める
  6. 椀に盛り、黒胡椒を振る



大根の即席漬け


■材料

大根 5cm 銀杏切り
塩昆布 適量  
大根の葉 残り全部 5cmくらいに切る
少々  


■手順
  1. 大根の葉を茹でる
  2. 大根、大根の葉、塩昆布をボールに入れ、塩を加えてよく混ぜる
  3. 20〜30分置いて盛り付ける



蕪の葉炒


■材料

蕪の葉 全部 5cmくらいに切る
鰹節 1パック  
胡麻 少々  
サラダ油 少々  
少々  
醤油 少々  


■手順
  1. 蕪の葉を茹でる
  2. フライパンに油を敷き、蕪の葉を炒める
  3. 鰹節、胡麻を加え、塩、醤油で味を調える



M野さん、T篠さん、T石さんの班の作品
S藤さん、W部さん、Sさん、M武さんの班の作品
試食前
試食前
試食前
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景

最終更新(2006/06/17)