平成18年7月15日

今回のメニュー

  1. 鯵のムニエル
  2. ブルーチーズのサラダ
  3. ビシソワーズ
上の写真は、M武さん、T石さん、ごいんきょの班の作品。

鯵のムニエル


■材料

4匹  
適量  
胡椒 適量  
小麦粉 適量  
サラダ油 大さじ2  
白ワイン 大さじ3  
バター 7g  
ミニトマト 2個  
レタス 4枚  


■手順
  1. 新聞紙を広げ、その上で鯵の下ごしらえをする。
    鱗、ゼイゴ、ハラワタを取り除き、きれいに水洗いする。
    水気を取り、両面に軽く塩・胡椒をし、しばらく置いておく。
  2. 鯵に小麦粉をまぶし油をひいたフライパンで焼く。
    途中白ワインをふり入れる。
  3. 皿にレタスとミニトマトを盛り付け、焼いた鯵をそえる。
    鯵にバターを乗せる。


ブルーチーズのサラダ


■材料

ペンネ 40g 指定時間茹で、塩・故障する
ロースハム 40g 1cm角に切る
鶉卵 4個 固ゆでにし半分に切る
インゲン 40g 塩を入れた熱湯で硬めに茹で
食べやすい大きさに切る
しめじ 30g 石突を取り、細かくほぐし
軽く茹でざるにあける
ブルーチーズ 40g ドレッシング
マヨネーズ 40g
ワインビネガー 小さじ1
適量
胡椒 適量


■手順
  1. ブルーチーズを湯煎で柔らかくし、マヨネーズとよく混ぜ合わせる。
    ワインビネガーを加え塩・胡椒で味を調整する。
  2. 材料とドレッシングを合わせ、盛り付ける



ビシソワーズ


■材料

新ジャガイモ 400g 皮を剥き6等分に切り水にさらす
長葱 1.5本 白い部分を小口切り
玉葱 0.5個 薄切り
牛乳 1.5カップ  
生クリーム牛乳 1.5カップ  
サラダ油 適量  
適量  
胡椒 適量  
3カップ  


■手順
  1. 鍋にサラダ油を熱し、玉葱、長葱を透き通るまで良く炒める。
    (焦さないように弱火)
    ジャガイモを加え軽く炒め、水3カップを加えて中火で柔らかくなるまで煮る。
  2. 牛乳を加えミキサーにかける。
    塩・胡椒で味を調え冷たく冷やす。
  3. 器に盛り付ける前に冷やしておいた生クリームを混ぜ、
    カップに注ぎ、青みを散らす。



N岡さん、S上さん、T中さんの班の作品
S藤さん、M留さん、F吉さん、M野さんの班の作品
調理風景
調理風景
調理風景
試食前
試食前
試食前

最終更新(2006/07/30)