平成18年7月15日
今回のメニュー
- 鯵のムニエル
- ブルーチーズのサラダ
- ビシソワーズ
上の写真は、M武さん、T石さん、ごいんきょの班の作品。
鯵のムニエル
■材料
| 鯵 |
4匹 |
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| 塩 |
適量 |
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| 胡椒 |
適量 |
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| 小麦粉 |
適量 |
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| サラダ油 |
大さじ2 |
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| 白ワイン |
大さじ3 |
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| バター |
7g |
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| ミニトマト |
2個 |
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| レタス |
4枚 |
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■手順
- 新聞紙を広げ、その上で鯵の下ごしらえをする。
鱗、ゼイゴ、ハラワタを取り除き、きれいに水洗いする。
水気を取り、両面に軽く塩・胡椒をし、しばらく置いておく。
- 鯵に小麦粉をまぶし油をひいたフライパンで焼く。
途中白ワインをふり入れる。
- 皿にレタスとミニトマトを盛り付け、焼いた鯵をそえる。
鯵にバターを乗せる。
ブルーチーズのサラダ
■材料
| ペンネ |
40g |
指定時間茹で、塩・故障する |
| ロースハム |
40g |
1cm角に切る |
| 鶉卵 |
4個 |
固ゆでにし半分に切る |
| インゲン |
40g |
塩を入れた熱湯で硬めに茹で 食べやすい大きさに切る |
| しめじ |
30g |
石突を取り、細かくほぐし 軽く茹でざるにあける |
| ブルーチーズ |
40g |
ドレッシング |
| マヨネーズ |
40g |
| ワインビネガー |
小さじ1 |
| 塩 |
適量 |
| 胡椒 |
適量 |
■手順
- ブルーチーズを湯煎で柔らかくし、マヨネーズとよく混ぜ合わせる。
ワインビネガーを加え塩・胡椒で味を調整する。
- 材料とドレッシングを合わせ、盛り付ける
ビシソワーズ
■材料
| 新ジャガイモ |
400g |
皮を剥き6等分に切り水にさらす |
| 長葱 |
1.5本 |
白い部分を小口切り |
| 玉葱 |
0.5個 |
薄切り |
| 牛乳 |
1.5カップ |
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| 生クリーム牛乳 |
1.5カップ |
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| サラダ油 |
適量 |
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| 塩 |
適量 |
|
| 胡椒 |
適量 |
|
| 水 |
3カップ |
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■手順
- 鍋にサラダ油を熱し、玉葱、長葱を透き通るまで良く炒める。
(焦さないように弱火)
ジャガイモを加え軽く炒め、水3カップを加えて中火で柔らかくなるまで煮る。
- 牛乳を加えミキサーにかける。
塩・胡椒で味を調え冷たく冷やす。
- 器に盛り付ける前に冷やしておいた生クリームを混ぜ、
カップに注ぎ、青みを散らす。
 | N岡さん、S上さん、T中さんの班の作品 |
 | S藤さん、M留さん、F吉さん、M野さんの班の作品 |
 | 調理風景 |
 | 調理風景 |
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 | 試食前 |
 | 試食前 |
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最終更新(2006/07/30)