平成18年1月21日

今回のメニュー

  1. 鮭の混ぜ御飯
  2. ザーサイ鍋
  3. 豚肉若布のポン酢醤油
  4. 蒟蒻の辛子酢味噌
上の写真は、S藤さん、M野さん、W部さん、A田さんの班の作品。

鮭の混ぜ御飯


■材料

甘口塩鮭 焦さないように焼き、皮と骨を取り除く
生姜 皮を剥いて微塵切り
あさつき 小口切り
刻み海苔  
御飯  
いくら 酒と醤油を軽く振る 
すし酢  
 
醤油  


■手順
  1. 炊き上げた御飯にすし酢を混ぜ、
    冷めてから生姜の微塵切りと鮭をほぐしながら混ぜる。
  2. 器に盛り、いくら、あさつき、刻み海苔をかざる。


ザーサイ鍋


■材料

ザーサイ 千切りにし5〜10分水につける
干し海老 洗って水気をきる
白菜 葉は3〜4cm幅に切る
軸は一口大の削ぎ切り
絹ごし豆腐 6つか8つに切る
長葱 斜め薄切り
鶏のぶつ切り 軽く炒めて脂をおとす
鶏がらスープ  
 
中華生麺  


■手順
  1. 鍋に5カップのスープを火にかける。
  2. 鶏、干し海老、白菜の軸、ザーサイを入れ、沸騰したらアクを取る
  3. 白菜の葉、葱、豆腐を入れ5分間煮る
  4. 味を調え、取り分ける
  5. スープに中華生麺を入れひと煮立ち



豚肉若布のポン酢醤油


■材料

豚しゃぶしゃぶ用 大きめに切り熱湯で茹で、氷水で冷やす
水気をしっかり取る
干し若布 水に漬けもどして食べやすい大きさに切る
万能葱 熱湯で茹で冷めてから結ぶ
レモン 薄切り
ポン酢醤油  


■コメント
器にレモンを敷き、肉、若布、葱を別々に盛り合わせる。
ポン酢醤油をかけて食す。


蒟蒻の辛子酢味噌


■材料

蒟蒻 水から茹で、沸騰してから5〜6分
水にさらし、両面に格子に包丁目を入れる
厚みを薄く横半分に削ぐ
一口大に切り酢をふる
 
青紫蘇 千切り

【辛子酢味噌】
味噌 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
和辛子 大さじ1
大さじ2


■コメント
辛子酢味噌で蒟蒻と青紫蘇を和えて器に盛る


M武さん、S上さん、N岡さん、T篠さんの班の作品
M武班の鮭の混ぜ御飯
調理風景
調理風景
試食前
試食前
試食前(今回はゲスト在り)
試食中

最終更新(2006/02/11)