平成18年2月18日

今回のメニュー

  1. 鰆のムニエル アンチョビソース
  2. 春のサラダ フルーツソース
  3. スープ
上の写真は、F吉さん、N岡さん、ごいんきょの班の作品。

鰆のムニエル アンチョビソース


■材料

塩、胡椒で軽く下味をつける
小麦粉  
オリーブオイル

★アンチョビソース
アンチョビ 微塵切り
チーズ すりおろし
オリーブオイル  

★付合せ
ほうれん草 7cmくらいに切る
砂糖、塩、胡椒  
赤ピーマン 細く切る
えのき茸 根元を切り落とす
オリーブオイル  


■手順
★鰆
  1. オリーブオイルで鰆をカリッと焼く
  2. アンチョビソースの材料を良く混ぜる
  3. 焼いた鰆の上にアンチョビソースを伸ばし、
    オーブンで5分くらい焼く
★付合せ
  1. フライパンにほうれん草を入れ、
    砂糖、塩、胡椒、湯100mlを加え、しんなりするまでゆでこぼす。
    水分をとばす
  2. オリーブオイルで赤ピーマン、えのき茸を炒め、
    ほうれん草に混ぜて付合せる


春のサラダ フルーツソース


■材料

ブラックタイガー 洗い、背綿を取る
白ワイン、調味料をいれて蒸す
殻を取り横に半分にする
白ワイン 50ml
少々
砂糖 小さじ1
胡椒 少々
大根 3cm長の短冊切り、厚さは2mmくらい
さやえんどう 筋を取り茹でる
黄色ピーマン 細くきり、茹でる
サニーレタス  

★ソース
林檎 1/2個
オリーブオイル 大さじ4
ワインビネガー 大さじ2
人参 25g
薄口醤油 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
胡椒 適量


■手順
  1. ボールに野菜を入れ、海老を混ぜる
  2. 皿にサニーレタスを敷きサラダを盛る
  3. ソースの材料を全部あわせ、ミキサーにかける
  4. 食前にソースをかける



スープ


■材料

ベーコン 2枚 7mm角に切る
玉葱 1/2個 薄切り
人参 50g 銀杏切り
じゃがいも 100g 1cm角に切る
塩、胡椒    
スープの素    


■手順
  1. 鍋でベーコンを良く炒める
  2. 玉葱を焦さないようにしんなり炒める
  3. 人参、じゃがいもを加えて炒める
  4. 水5CUPを加え、スープの素を入れ煮込む
  5. 塩、胡椒で味を調える



W部さん、Sさん、T石さんの班の作品
S上さん、M武さん、T篠さん、M野さんの班の作品
Sさん作のサラダ
アンチョビのかわりにたらこを使った鰆
試食前
試食前
試食前

最終更新(2006/03/04)