平成18年12月16日

今回のメニュー

  1. 水餃子
  2. カルパッチョ
  3. 杏仁豆腐
上の写真は、S藤さん、T中、ごいんきょの班の作品。

水餃子


餃子の皮

■材料

強力粉 1カップ  
薄力粉 2カップ  
少々  
3/4カップ  


■手順
  1. 強力粉と薄力粉をボールに入れ混ぜ合わせる。
  2. 水を少しずつ加え、硬めに練る。
  3. 室温で30分くらい休ませる。
  4. 台の上で打ち粉をして練る。
  5. 耳たぶくらいの柔らかさに。
  6. 直径1.5cmくらいの太さの棒状に伸ばし、50個くらいに切り分ける。
  7. 夫々を8cmくらいの円形に延ばす。
今回は粉を二つに分け、片方には抹茶を入れて緑色にした。

餃子の具

■材料

豚挽肉 350g  
長葱 1本 微塵切り
白菜 500g 芯と葉を分け微塵切り
塩少々を振り水気をしぼる
50g 細かく切る
生姜汁 大さじ1 合わせ調味料
醤油 大さじ1
胡麻油 大さじ1.5
少々
胡椒 少々


■手順
  1. 挽肉と合わせ調味料を粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 長葱、白菜、韮を混ぜる。
  3. 餃子の皮に具を入れて包む。

餃子鍋

■材料

ターツァイ 1株  
黄韮 2束  
胡麻油 大さじ2  
生姜 1片 微塵切り
大蒜 1片 微塵切り
砂糖 大さじ1 調味料A
葱微塵切り 1/2本分
山椒 適量
チキンスープ 6カップ 調味料B
1/4カップ
適量
醤油 大さじ3
大さじ1.5


■手順
  1. 鍋に胡麻油、生姜、大蒜を入れ焦さないよう香りが出るまで火にかける。
  2. 調味料Aを加える。
  3. 調味料Bを加える。
  4. 煮たったら、餃子を入れ火を通し、残りの材料を入れ煮る。
  5. 好みのの薬味で食す。


カルパッチョ


■材料

適量 削ぎ切り
平目 適量 削ぎ切り
レモン 1個 絞る
オリーブオイル 適量  
玉葱 1個 微塵切り
水にさらし水気をきる
ブロッコリースプラウト 1パック  



■手順
  1. 魚を器に盛り、玉葱の微塵切りを乗せる。
  2. ブロッコリースプラウトを飾り、オリーブオイルをかける。
  3. レモン汁をかけて食す。



杏仁豆腐


■材料

寒天 2/3本l 30分くらい水でふやかす
1カップ  
牛乳 250ml  
砂糖 80g  
パイン缶 4枚 8つに切り分ける
みかん缶 30g  
4個  
2カップ シロップ
砂糖 100g
アーモンドエッセンス 少々


■手順
  1. 鍋に寒天を細かくちぎり、1カップの水を加え火にかけ煮溶かす。
    砂糖を加え溶かし、牛乳を加え沸騰する前に火からおろす。
    裏ごしをする。
  2. 器に流しいれ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. シロップを作る。
  4. 固まった寒天を菱形に切る。
  5. 器に寒天を入れ、シロップを注ぐ。
    パイン、みかん、苺を飾る。



M武さん、S上さん、T石さんの班の作品
N岡さん、M野さん、T塚さんの班の作品
試食前
試食前
試食前

最終更新(2007/01/05)