牛薄切り肉 | 300g | 一口大に切る |
じゃが芋 | 4個 | 皮を剥き、一口大に切り、水に放す |
玉葱 | 大1個 | 1cm幅の櫛切り |
しらたき | 1袋 | 塩を振って熱湯で1分茹でる 冷水をかけ、食べやすい大きさに切る |
出汁 | 2.5CUP | 煮汁 |
酒 | 大さじ3 | |
砂糖 | 大さじ4 | |
味醂 | 大さじ4 | |
醤油 | 大さじ5 | |
さやえんどう | 適量 | 筋を取り茹でる |
胡瓜 | 2本 | 塩を振り、板摺りにし、水洗い 水気をとって乱切り |
酒 | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ2 | |
レモン汁 | 半個分 | |
塩 | 少々 | |
胡麻 | 少々 |
蛤 | 12個 | 塩水につけ、たわしでよく洗う |
三つ葉 | 1/2束 | 洗って切っておく |
塩 | 適宜 | |
薄口醤油 | 適量 | |
出汁昆布 | 適量 | |
水 | 4CUP |
苺 | 300g | 薄い塩水で軽く洗う へたを取り縦半分に切る 砂糖とレモン汁を混ぜる |
砂糖 | 70g | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
粉ゼラチン | 7.5g | 100mlの水で10分ふやかす ラップをかけてレンジで40秒加熱 |
水 | 100ml | |
生クリーム | 1/2CUP |
出汁を取った昆布を使って一品。 昆布の千切り、椎茸の千切り、油揚げの千切りを出汁で煮てみました。 | |
T篠さん、M野さん、S上さん、N岡さんの班の作品 | |
S藤さん、M留さん、T石さんの班の作品 | |
調理風景 | |
調理風景 | |
調理風景 | |
試食前 | |
試食前 | |
試食前 |
最終更新(2006/04/16)