平成18年4月15日

今回のメニュー

  1. 肉じゃが
  2. 胡瓜のレモン醤油漬け
  3. 蛤のお吸い物
  4. 苺のミルクゼリー
上の写真は、W部さん、M武さん、Sさん、ごいんきょの班の作品。

肉じゃが


■材料

牛薄切り肉 300g 一口大に切る
じゃが芋 4個 皮を剥き、一口大に切り、水に放す
玉葱 大1個 1cm幅の櫛切り
しらたき 1袋 塩を振って熱湯で1分茹でる
冷水をかけ、食べやすい大きさに切る
出汁 2.5CUP 煮汁
大さじ3
砂糖 大さじ4
味醂 大さじ4
醤油 大さじ5
さやえんどう 適量 筋を取り茹でる


■手順
  1. 鍋にサラダ油を熱し、鍋底を濡れ布巾に乗せて冷ます
  2. 牛肉を入れ中火で炒め、玉葱、じゃが芋、しらたきの順に加える
  3. 煮汁を加え、強火でアクをとる
  4. 落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮る
  5. 器に盛りさやえんどうを飾る


胡瓜のレモン醤油漬け


■材料

胡瓜 2本 塩を振り、板摺りにし、水洗い
水気をとって乱切り
大さじ1  
醤油 大さじ2  
レモン汁 半個分  
少々  
胡麻 少々  


■手順
  1. ボールに胡瓜、酒、醤油を入れて混ぜる
  2. 冷蔵庫で30分味を馴染ませる
  3. 汁気をきって器に盛り、レモン汁をかける
  4. ひねり胡麻を振る



蛤のお吸い物


■材料

12個 塩水につけ、たわしでよく洗う
三つ葉 1/2束 洗って切っておく
適宜  
薄口醤油 適量  
出汁昆布 適量  
4CUP  


■手順
  1. 鍋に4CUPの水を入れ、昆布を浸ける(20〜30分)
  2. 蛤を入れ火にかける
  3. 泡が出てきたら昆布を取り出す
  4. 蛤が口を開けたら塩、醤油で味を調える
  5. 椀にもり、三つ葉を散らす



苺のミルクゼリー


■材料

300g 薄い塩水で軽く洗う
へたを取り縦半分に切る
砂糖とレモン汁を混ぜる
砂糖 70g  
レモン汁 大さじ1  
粉ゼラチン 7.5g 100mlの水で10分ふやかす
ラップをかけてレンジで40秒加熱
100ml  
生クリーム 1/2CUP  


■手順
  1. 苺をミキサーにかけボールに移す
  2. 加熱したゼラチンを加え混ぜる
  3. ボールの底に氷水をあてて、泡が立たないように静かに混ぜる
  4. とろりとしてきたら生クリームを静に加えて混ぜる
  5. ガラス鉢に注いで冷蔵庫で冷やし固める
  6. 苺を乗せ、ミントを飾る



出汁を取った昆布を使って一品。
昆布の千切り、椎茸の千切り、油揚げの千切りを出汁で煮てみました。
T篠さん、M野さん、S上さん、N岡さんの班の作品
S藤さん、M留さん、T石さんの班の作品
調理風景
調理風景
調理風景
試食前
試食前
試食前

最終更新(2006/04/16)