■材料
| 牛薄切り肉 | 300g | 一口大に切る |
| じゃが芋 | 4個 | 皮を剥き、一口大に切り、水に放す |
| 玉葱 | 大1個 | 1cm幅の櫛切り |
| しらたき | 1袋 | 塩を振って熱湯で1分茹でる 冷水をかけ、食べやすい大きさに切る |
| 出汁 | 2.5CUP | 煮汁 |
| 酒 | 大さじ3 | |
| 砂糖 | 大さじ4 | |
| 味醂 | 大さじ4 | |
| 醤油 | 大さじ5 | |
| さやえんどう | 適量 | 筋を取り茹でる |
■材料
| 胡瓜 | 2本 | 塩を振り、板摺りにし、水洗い 水気をとって乱切り |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 醤油 | 大さじ2 | |
| レモン汁 | 半個分 | |
| 塩 | 少々 | |
| 胡麻 | 少々 |
■材料
| 蛤 | 12個 | 塩水につけ、たわしでよく洗う |
| 三つ葉 | 1/2束 | 洗って切っておく |
| 塩 | 適宜 | |
| 薄口醤油 | 適量 | |
| 出汁昆布 | 適量 | |
| 水 | 4CUP |
■材料
| 苺 | 300g | 薄い塩水で軽く洗う へたを取り縦半分に切る 砂糖とレモン汁を混ぜる |
| 砂糖 | 70g | |
| レモン汁 | 大さじ1 | |
| 粉ゼラチン | 7.5g | 100mlの水で10分ふやかす ラップをかけてレンジで40秒加熱 |
| 水 | 100ml | |
| 生クリーム | 1/2CUP |
![]() | 出汁を取った昆布を使って一品。 昆布の千切り、椎茸の千切り、油揚げの千切りを出汁で煮てみました。 |
![]() | T篠さん、M野さん、S上さん、N岡さんの班の作品 |
![]() | S藤さん、M留さん、T石さんの班の作品 |
![]() | 調理風景 |
![]() | 調理風景 |
![]() | 調理風景 |
![]() | 試食前 |
![]() | 試食前 |
![]() | 試食前 |

最終更新(2006/04/16)