平成17年9月17日
今回のメニュー
- 鶏とチンゲン菜のオイスターソース煮込み
- 生春巻き
- 梅干汁
- フルーツ和え
今回はカメラを忘れてしまいました。
と、いうことで写真は在りません。
ご勘弁をm(__)m
鶏とチンゲン菜のオイスターソース煮込み
■材料
| 鶏手羽元 |
酒、醤油で下味をしっかりつける。 |
| チンゲン菜 |
葉と茎に別け、茎は四つ割にする |
| 豆腐 |
1cm厚の一口大 |
| 舞茸 |
食べやすいサイズに分ける |
| 生姜 |
薄切り |
| 酒 |
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| 醤油 |
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| 片栗粉 |
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| サラダ油 |
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| 胡麻油 |
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| スープ |
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| オイスターソース |
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■コメント
下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし。
フライパンに油を熱し、生姜を入れ香りを出す。鶏肉を入れ表面に焦げ目をつける。
スープを加え、沸騰したら酒、オイスターソースで味付け。
舞茸、チンゲン菜、豆腐を加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油で風味付け。
生春巻き
■材料
| ライスペーパー |
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| 海老 |
皮を剥き、背わたをとって茹でる |
| 水菜 |
5〜6cmに切る |
| 胡瓜 |
千切り |
| アスパラガス |
茹でて5〜6cmに切る |
| パクチー |
刻む |
| 浅葱 |
5〜6cmに切る |
【たれT】
| コチジャン |
大さじ1 |
| 砂糖 |
大さじ 1/2 |
| 味噌 |
大さじ 1/2 |
| 酢 |
大さじ 1/2 |
| すり胡麻 |
小さじ1 |
| おろし大蒜 |
適量 |
【たれU】
| ナンプラー |
大さじ2 |
| 水 |
大さじ2 |
| 砂糖 |
大さじ3 |
| 酢 |
大さじ3 |
| 大蒜 |
適量 |
| 唐辛子 |
適量 |
■コメント
ライスペーパーを濡らし、具を載せて巻く
二つに切って
たれをつけて食べる
梅干汁
■材料
■コメント
椀に、梅干・とろろ昆布・鰹節を入れ熱湯を注ぐ
梅干の塩加減で醤油を加える
フルーツ和え
■材料
| キウイ |
皮を剥き、1cm厚の銀杏切り |
| プルーン |
粗めに刻む |
| ヨーグルト |
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| メープルシロップ |
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■コメント
ボウルにキウイとプルーんを入れ、ヨーグルトで和える。
器に盛り、好みでメープルシロップをかける。

最終更新(2005/09/24)