平成17年9月17日

今回のメニュー

  1. 鶏とチンゲン菜のオイスターソース煮込み
  2. 生春巻き
  3. 梅干汁
  4. フルーツ和え
今回はカメラを忘れてしまいました。
と、いうことで写真は在りません。
ご勘弁をm(__)m

鶏とチンゲン菜のオイスターソース煮込み


■材料

鶏手羽元 酒、醤油で下味をしっかりつける。
チンゲン菜 葉と茎に別け、茎は四つ割にする
豆腐 1cm厚の一口大
舞茸 食べやすいサイズに分ける
生姜 薄切り
 
醤油  
片栗粉  
サラダ油  
胡麻油  
スープ  
オイスターソース  


■コメント
下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし。
フライパンに油を熱し、生姜を入れ香りを出す。鶏肉を入れ表面に焦げ目をつける。
スープを加え、沸騰したら酒、オイスターソースで味付け。
舞茸、チンゲン菜、豆腐を加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油で風味付け。


生春巻き


■材料

ライスペーパー  
海老 皮を剥き、背わたをとって茹でる
水菜 5〜6cmに切る
胡瓜 千切り
アスパラガス 茹でて5〜6cmに切る
パクチー 刻む
浅葱 5〜6cmに切る
【たれT】
コチジャン 大さじ1
砂糖 大さじ 1/2
味噌 大さじ 1/2
大さじ 1/2
すり胡麻 小さじ1
おろし大蒜 適量
【たれU】
ナンプラー 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ3
大さじ3
大蒜 適量
唐辛子 適量


■コメント
ライスペーパーを濡らし、具を載せて巻く
二つに切って
たれをつけて食べる


梅干汁


■材料

梅干  
とろろ昆布  
鰹節  
醤油 少々
適量


■コメント
椀に、梅干・とろろ昆布・鰹節を入れ熱湯を注ぐ
梅干の塩加減で醤油を加える

フルーツ和え


■材料

キウイ 皮を剥き、1cm厚の銀杏切り
プルーン 粗めに刻む
ヨーグルト  
メープルシロップ  


■コメント
ボウルにキウイとプルーんを入れ、ヨーグルトで和える。
器に盛り、好みでメープルシロップをかける。



最終更新(2005/09/24)