平成17年11月19日
今回のメニュー
- ピザ
- ミネストローネ
- カリフラワーのあちゃら
上の写真は、M武さん、N岡さん、M野さん、T石さんの班の作品。
ピザ
■生地の材料
薄力粉 |
100g |
強力粉 |
150g |
ドライイースト |
5g |
砂糖 |
5g |
塩 |
5g |
オリーブオイル |
10g |
ぬるま湯(30度) |
130ml |
■手順
- ボールに、薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖、オリーブ油を入れる
- ぬるま湯を加え、木べらで混ぜる。全体が混ざったら塩を加え、さらに混ぜ合わせる。
- その時の乾燥具合に併せて湯を加減しながら手でこねる
- 丸く纏め、ボールにラップをし、生地を約30分間寝かせる。
寝かせる時の温度は体温くらい。
生地が2倍くらいにふくれ、指で押しても戻らなくなった完了
- 生地を2等分する。
- 天板にオーブンシートをしき、生地を乗せて20cmくらいの円にのばす。
■トッピングの材料
☆必須
・オリーブオイル
・ピザソース
・ピザ用チーズ
あとは好みで
・牛蒡=ささがき
・エリンギ=細く割く
・ベーコン=短冊
・ツナ缶
・ミニトマト=スライス
・ピーマン=薄い輪切り
・シーフードミックス
・マヨネーズ
・タバスコ
■コメント
生地にフォークで全面にしっかり穴を開ける。
オリーブオイルを塗る
トッピングを乗せる
例)ピザソース→ツナ→牛蒡→エリンギ→ベーコン→トマト→
ピーマン→マヨネーズ→チーズ
オーブンを余熱しておき、200度Cで8〜10分焼く。
今回は9分でちょうど良かったです。
ミネストローネ
■材料
ベーコン |
角切り |
玉葱 |
微塵切り |
人参 |
賽の目切 |
ジャガイモ |
賽の目切 |
インゲン |
茹でて、他の野菜と同じくらいの大きさに |
トマト |
ざく切り |
コンソメの素 |
|
バター |
|
ロリエ |
|
ショートパスタ |
|
塩・胡椒 |
|
■コメント
ベーコンをかるく炒め、取り出し、その油で玉葱を炒める。
バーターを溶かし、人参、ジャガイモを炒め、トマトを加える。
玉葱、水5カップ、コンソメを加え、煮立ったらロリエとパスタを入れて煮込む。
インゲンとベーコンを加え、塩、胡椒で味を調え完成。
カリフラワーのあちゃら
■材料
カリフラワー |
昆布 |
唐辛子 |
水 |
酢 |
砂糖 |
塩 |
サラダ油 |
■コメント
カリフラワーを小房に分け、塩水に漬ける。20分くらいで水を切り、ふき取る。
水1カップ、酢大3、砂糖大3、塩小1で甘酢をつくる。
甘酢に細かく切った昆布と、細かく切った赤唐辛子を混ぜる。
フライパンでカリフラワーを中火で炒め、焼き色がついたら甘酢を入れて煮る。
バットに移して冷蔵庫で冷やす。
| M口さん、Sさん、S上さん、ごいんきょの班のピザ |
| S藤さん、M留さん、T篠さん、F吉さんの班のピザ |
| S藤さん、M留さん、T篠さん、F吉さんの班のピザ |
| 調理風景 |
| 調理風景 |
| 調理風景 |
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| 試食前 |
| 試食前 |
| 試食前 |
最終更新(2005/11/20)