平成17年11月19日

今回のメニュー

  1. ピザ
  2. ミネストローネ
  3. カリフラワーのあちゃら
上の写真は、M武さん、N岡さん、M野さん、T石さんの班の作品。

ピザ


■生地の材料

薄力粉 100g
強力粉 150g
ドライイースト 5g
砂糖 5g
5g
オリーブオイル 10g
ぬるま湯(30度) 130ml


■手順
  1. ボールに、薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖、オリーブ油を入れる
  2. ぬるま湯を加え、木べらで混ぜる。全体が混ざったら塩を加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. その時の乾燥具合に併せて湯を加減しながら手でこねる
  4. 丸く纏め、ボールにラップをし、生地を約30分間寝かせる。
    寝かせる時の温度は体温くらい。
    生地が2倍くらいにふくれ、指で押しても戻らなくなった完了
  5. 生地を2等分する。
  6. 天板にオーブンシートをしき、生地を乗せて20cmくらいの円にのばす。


■トッピングの材料

☆必須
 ・オリーブオイル
 ・ピザソース
 ・ピザ用チーズ

あとは好みで
 ・牛蒡=ささがき
 ・エリンギ=細く割く
 ・ベーコン=短冊
 ・ツナ缶
 ・ミニトマト=スライス
 ・ピーマン=薄い輪切り
 ・シーフードミックス
 ・マヨネーズ
 ・タバスコ



■コメント
生地にフォークで全面にしっかり穴を開ける。
オリーブオイルを塗る
トッピングを乗せる
例)ピザソース→ツナ→牛蒡→エリンギ→ベーコン→トマト→
   ピーマン→マヨネーズ→チーズ

オーブンを余熱しておき、200度Cで8〜10分焼く。
今回は9分でちょうど良かったです。

ミネストローネ


■材料

ベーコン 角切り
玉葱 微塵切り
人参 賽の目切
ジャガイモ 賽の目切
インゲン 茹でて、他の野菜と同じくらいの大きさに
トマト ざく切り
コンソメの素  
バター  
ロリエ  
ショートパスタ  
塩・胡椒  


■コメント
ベーコンをかるく炒め、取り出し、その油で玉葱を炒める。
バーターを溶かし、人参、ジャガイモを炒め、トマトを加える。
玉葱、水5カップ、コンソメを加え、煮立ったらロリエとパスタを入れて煮込む。
インゲンとベーコンを加え、塩、胡椒で味を調え完成。


カリフラワーのあちゃら


■材料

カリフラワー
昆布
唐辛子
砂糖
サラダ油


■コメント
カリフラワーを小房に分け、塩水に漬ける。20分くらいで水を切り、ふき取る。
水1カップ、酢大3、砂糖大3、塩小1で甘酢をつくる。
甘酢に細かく切った昆布と、細かく切った赤唐辛子を混ぜる。
フライパンでカリフラワーを中火で炒め、焼き色がついたら甘酢を入れて煮る。
バットに移して冷蔵庫で冷やす。


M口さん、Sさん、S上さん、ごいんきょの班のピザ
S藤さん、M留さん、T篠さん、F吉さんの班のピザ
S藤さん、M留さん、T篠さん、F吉さんの班のピザ
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
試食前
試食前
試食前

最終更新(2005/11/20)