平成17年5月21日

今回のメニュー

  1. カジキのソテー 赤ピーマンソース
  2. きのこと三つ葉のサラダ
  3. 玉子スープ
  4. ヨーグルト・ブレッド
上の写真は、M武さん、M野さん、ごいんきょの班の作品。

カジキのソテー 赤ピーマンソース


■材料

カジキ 4切  
赤ピーマン 2個 1cm位の角切
玉葱 1/2個 1cm位の角切
ホールトマト(缶詰) 80g  
レタス   3cm位の角切:さっと湯にくぐらせる
コンソメ 1個  
白ワイン    
オリーブオイル    


■コメント
《カジキ》
塩・胡椒をし、水気を取って小麦粉をはたいておきます。
オリーブオイルでこんがりと焼き白ワインで蒸し焼き。

《赤ピーマン》
赤ピーマン、玉葱をオリーブオイルで炒め、潰したトマトを加え更に炒めます。
水200mlとコンソメを加え柔らかくなるまで煮ます。
ミキサーでとろとろにし、更に煮立て味付けします。

《もりつけ》
皿にレタスを敷き、カジキを乗せ、ソースをかけます。
最後に塩、胡椒で味を調整。


きのこと三つ葉のサラダ


■材料

生椎茸  
しめじ 湯に通し、3cmくらいに切る
三つ葉 湯に通し、3cmくらいに切る
サラダ用ほうれん草 3cmくらいに切る
もみのり  
梅ソース
梅干 種を除きたたく
醤油 1/4カップ
大さじ1.5
大さじ1.5
サラダ油 大さじ2
砂糖 小さじ1
胡椒  


■コメント
椎茸の軸を取り、両面を焼いて、7〜8mm幅に削ぎ切りにする。
椎茸、しめじ、三つ葉、ほうれん草をボールで軽くまぜ、
器に盛ってもみのりを乗せる。
梅ソースをかけて食す。


玉子スープ


■材料

玉子 ときほぐす
舞茸 細かく別ける
5mm位の角切
昆布茶 小さじ2
チキンスープの素  
 
胡麻油  
黒胡椒  
片栗粉  


■コメント
椀に、酢、胡麻油、葱を入れておく。
水4カップに昆布茶とスープの素を入れ煮立てる。
舞茸を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、玉子を流しいれる。
椀に汁を注ぎ、黒胡椒を振る。


ヨーグルト・ブレッド


■材料

林檎 大1個 芯を取り銀杏切り
レモン汁 1/2個文 林檎にかけておく
干しぶどう 大さじ3 ぬるま湯につけざるにあける
ヨーグルト 1/2カップ  
玉子 1個  
三温糖 大さじ3  
サラダ油 大さじ2  
小麦粉 150g 合わせて篩っておく
ベーキングパウダー 小さじ2


■コメント
ヨーグルト、玉子、三温糖、サラダ油を泡たて器でよく混ぜる。
林檎と干しぶどうを加え混ぜる。
粉を加えて手早く混ぜる。
天板に平らに流し、180度のオーブンで10分位焼く。


S上さん、N岡さん、T篠さんの班の作品
M留さん、S藤さんの班の作品
調理風景
調理風景

最終更新(2005/05/28)