平成17年5月21日
今回のメニュー
- カジキのソテー 赤ピーマンソース
- きのこと三つ葉のサラダ
- 玉子スープ
- ヨーグルト・ブレッド
上の写真は、M武さん、M野さん、ごいんきょの班の作品。
カジキのソテー 赤ピーマンソース
■材料
カジキ |
4切 |
|
赤ピーマン |
2個 |
1cm位の角切 |
玉葱 |
1/2個 |
1cm位の角切 |
ホールトマト(缶詰) |
80g |
|
レタス |
|
3cm位の角切:さっと湯にくぐらせる |
コンソメ |
1個 |
|
白ワイン |
|
|
オリーブオイル |
|
|
■コメント
《カジキ》
塩・胡椒をし、水気を取って小麦粉をはたいておきます。
オリーブオイルでこんがりと焼き白ワインで蒸し焼き。
《赤ピーマン》
赤ピーマン、玉葱をオリーブオイルで炒め、潰したトマトを加え更に炒めます。
水200mlとコンソメを加え柔らかくなるまで煮ます。
ミキサーでとろとろにし、更に煮立て味付けします。
《もりつけ》
皿にレタスを敷き、カジキを乗せ、ソースをかけます。
最後に塩、胡椒で味を調整。
きのこと三つ葉のサラダ
■材料
生椎茸 |
|
しめじ |
湯に通し、3cmくらいに切る |
三つ葉 |
湯に通し、3cmくらいに切る |
サラダ用ほうれん草 |
3cmくらいに切る |
もみのり |
|
梅ソース
梅干 |
種を除きたたく |
醤油 |
1/4カップ |
酢 |
大さじ1.5 |
酒 |
大さじ1.5 |
サラダ油 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
胡椒 |
|
■コメント
椎茸の軸を取り、両面を焼いて、7〜8mm幅に削ぎ切りにする。
椎茸、しめじ、三つ葉、ほうれん草をボールで軽くまぜ、
器に盛ってもみのりを乗せる。
梅ソースをかけて食す。
玉子スープ
■材料
玉子 |
ときほぐす |
舞茸 |
細かく別ける |
葱 |
5mm位の角切 |
昆布茶 |
小さじ2 |
チキンスープの素 |
|
酢 |
|
胡麻油 |
|
黒胡椒 |
|
片栗粉 |
|
■コメント
椀に、酢、胡麻油、葱を入れておく。
水4カップに昆布茶とスープの素を入れ煮立てる。
舞茸を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、玉子を流しいれる。
椀に汁を注ぎ、黒胡椒を振る。
ヨーグルト・ブレッド
■材料
林檎 |
大1個 |
芯を取り銀杏切り |
レモン汁 |
1/2個文 |
林檎にかけておく |
干しぶどう |
大さじ3 |
ぬるま湯につけざるにあける |
ヨーグルト |
1/2カップ |
|
玉子 |
1個 |
|
三温糖 |
大さじ3 |
|
サラダ油 |
大さじ2 |
|
小麦粉 |
150g |
合わせて篩っておく |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
■コメント
ヨーグルト、玉子、三温糖、サラダ油を泡たて器でよく混ぜる。
林檎と干しぶどうを加え混ぜる。
粉を加えて手早く混ぜる。
天板に平らに流し、180度のオーブンで10分位焼く。
| S上さん、N岡さん、T篠さんの班の作品 |
| M留さん、S藤さんの班の作品 |
| 調理風景 |
| 調理風景 |
最終更新(2005/05/28)