平成17年6月18日

今回のメニュー

  1. かき揚げ
  2. おろしかけ浸し
  3. 漬汁
  4. ジューシーなグレープフルーツ
上の写真は、M口さん、T篠さん、ごいんきょの班の作品。

かき揚げ


■材料

帆立貝 4切 小さ目の角切り
スイートコーン 2カップ  
剥き海老 120g 水気を取る
三つ葉 一束 4cm位に刻む
干し海老 適量  
玉子 1個  
小麦粉    
冷水    
   
揚げ油    


■コメント
《その1》
ボールに帆立、海老、コーン、玉子を入れ混ぜる。
小麦粉を加えさっくりと混ぜる。
中温の油でかき揚の種を一人分ずつカラリと上げる。
《その2》
ボールに三つ葉、干し海老、玉子を入れ混ぜる。
小麦粉を加えさっくりと混ぜる。
中温の油でかき揚の種を一人分ずつカラリと上げる。
《もりつけ》 器に盛り、塩(抹茶を混ぜると綺麗)で食する。

おろしかけ浸し


■材料

小松菜 茹でた後、4cmくらいに切る
しめじ 小さく別けてさっと茹でる
蓮根 皮を剥き、薄切りにし、
酢の入った湯で茹でる
ラディッシュ 薄切り
おろして軽く水分を切る
レモン 櫛切り
割出汁醤油 出汁と醤油1対1


■コメント
器にサラダ風に盛り合わせ、大根おろしをのせる。
レモンを絞り、割出汁醤油をかける。


漬汁


■材料

三つ葉 少々
乾燥湯葉  
玉麩  
昆布茶  
花鰹  
薄口醤油  
 
 


■コメント
昆布と花鰹で出汁をとる。
椀に三つ葉、湯葉、玉麩を入れ、食べる直前に醤油と塩で味を調えた出汁を注ぐ


ジューシーなグレープフルーツ


■材料

グレープフルーツ 二つに切る
ブランディ  
グラニュー糖  
ヨーグルト  


■コメント
切ったグレープフルーツにブランディとグラニュー糖をふりかける
オーブンで12分焼く
焼き色がついたらヨーグルトをかける

S上さん、N岡さん、M武さん、M野さんの班の作品
M留さん、S藤さん、F吉さんの班の作品
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景

最終更新(2005/06/18)