平成17年6月18日
今回のメニュー
- かき揚げ
- おろしかけ浸し
- 漬汁
- ジューシーなグレープフルーツ
上の写真は、M口さん、T篠さん、ごいんきょの班の作品。
かき揚げ
■材料
帆立貝 |
4切 |
小さ目の角切り |
スイートコーン |
2カップ |
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剥き海老 |
120g |
水気を取る |
三つ葉 |
一束 |
4cm位に刻む |
干し海老 |
適量 |
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玉子 |
1個 |
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小麦粉 |
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冷水 |
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塩 |
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揚げ油 |
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■コメント
《その1》
ボールに帆立、海老、コーン、玉子を入れ混ぜる。
小麦粉を加えさっくりと混ぜる。
中温の油でかき揚の種を一人分ずつカラリと上げる。
《その2》
ボールに三つ葉、干し海老、玉子を入れ混ぜる。
小麦粉を加えさっくりと混ぜる。
中温の油でかき揚の種を一人分ずつカラリと上げる。
《もりつけ》
器に盛り、塩(抹茶を混ぜると綺麗)で食する。
おろしかけ浸し
■材料
小松菜 |
茹でた後、4cmくらいに切る |
しめじ |
小さく別けてさっと茹でる |
蓮根 |
皮を剥き、薄切りにし、
酢の入った湯で茹でる |
ラディッシュ |
薄切り |
| おろして軽く水分を切る |
レモン |
櫛切り |
割出汁醤油 |
出汁と醤油1対1 |
■コメント
器にサラダ風に盛り合わせ、大根おろしをのせる。
レモンを絞り、割出汁醤油をかける。
漬汁
■材料
三つ葉 |
少々 |
乾燥湯葉 |
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玉麩 |
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昆布茶 |
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花鰹 |
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薄口醤油 |
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塩 |
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水 |
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■コメント
昆布と花鰹で出汁をとる。
椀に三つ葉、湯葉、玉麩を入れ、食べる直前に醤油と塩で味を調えた出汁を注ぐ
ジューシーなグレープフルーツ
■材料
グレープフルーツ |
二つに切る |
ブランディ |
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グラニュー糖 |
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ヨーグルト |
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■コメント
切ったグレープフルーツにブランディとグラニュー糖をふりかける
オーブンで12分焼く
焼き色がついたらヨーグルトをかける
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最終更新(2005/06/18)