平成17年7月16日

今回のメニュー

  1. 鮪の納豆和え丼
  2. 大根サラダ
  3. 苦瓜ピーナツ和え
  4. 味噌汁
  5. ヨーグルトとグレープジュースの二段ゼリー
上の写真は、M留さん、S藤さん、ごいんきょの班の作品。

鮪の納豆和え丼


■材料

納豆 4パック  
大和芋 200g 皮を剥いてすりおろす
280g 1cm角に切る
オクラ 4本 熱湯でゆがき、薄い小口切り
白胡麻 適量  
練辛子 適量  
醤油 適量  
刻み海苔 適量  


■コメント
納豆に辛子と醤油を加え粘りが出るまでかき混ぜる。
大和芋を加えて更に混ぜ、味を調える。
鮪、オクラ、白胡麻を混ぜ、丼の御飯の上に盛り付ける

大根サラダ


■材料

大根 千切り
貝割菜 根元を切り落とす
白髪葱にする
鰹節  
醤油  
レモン汁  
胡麻油  


■コメント
器に野菜を盛り、鰹節をかける
醤油、レモン汁、胡麻油を好みでまわしかける


苦瓜ピーナツ和え


■材料

苦瓜 縦半分にし、綿を除いて薄切り
塩水に浸し、汁気を絞る
ピーナツ すり鉢で摺り、調味料を加える
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
大さじ2


■コメント
摺ったピーナツに苦瓜を加えてよく和える


味噌汁


■材料

大根 銀杏切り
乾燥若布 水で戻す
小口切り
煮干  
昆布  
味噌  


■コメント
出汁をとり、具を煮て、味噌を加える


ヨーグルトとグレープジュースの二段ゼリー


■材料

プレーンヨーグルト 1カップ
1/2カップ
粉寒天 2g
砂糖 50g
グレープジュース 1カップ
1/2カップ
粉寒天 2g
砂糖 20g


■コメント
《ヨーグルト》 鍋に水と粉寒天を入れかき混ぜながら沸騰させる
砂糖を加えて溶かし、鍋を火から下ろしてヨーグルトを入れよく溶かす
型に流し込む
《グレープジュース》 鍋に水と粉寒天を入れかき混ぜながら沸騰させる
砂糖を加えて溶かし、鍋を火から下ろしてグレープジュースを加え混ぜる
ヨーグルトの表面が固まったら型に流し込み冷やし固める


M野さん、M武さん、N岡さん、S上さんの班の作品
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景

最終更新(2005/07/17)