■材料
| 納豆 | 4パック | |
| 大和芋 | 200g | 皮を剥いてすりおろす |
| 鮪 | 280g | 1cm角に切る |
| オクラ | 4本 | 熱湯でゆがき、薄い小口切り |
| 白胡麻 | 適量 | |
| 練辛子 | 適量 | |
| 醤油 | 適量 | |
| 刻み海苔 | 適量 |
■材料
| 大根 | 千切り |
| 貝割菜 | 根元を切り落とす |
| 葱 | 白髪葱にする |
| 鰹節 | |
| 醤油 | |
| レモン汁 | |
| 胡麻油 |
■材料
| 苦瓜 | 縦半分にし、綿を除いて薄切り 塩水に浸し、汁気を絞る |
| ピーナツ | すり鉢で摺り、調味料を加える |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 酢 | 大さじ2 |
■材料
| 大根 | 銀杏切り |
| 乾燥若布 | 水で戻す |
| 葱 | 小口切り |
| 煮干 | |
| 昆布 | |
| 味噌 |
■材料
| プレーンヨーグルト | 1カップ |
| 水 | 1/2カップ |
| 粉寒天 | 2g |
| 砂糖 | 50g |
| グレープジュース | 1カップ |
| 水 | 1/2カップ |
| 粉寒天 | 2g |
| 砂糖 | 20g |
![]() | M野さん、M武さん、N岡さん、S上さんの班の作品 |
![]() | 調理風景 |
![]() | 調理風景 |
![]() | 調理風景 |
![]() | 調理風景 |

最終更新(2005/07/17)