平成17年1月22日

今回のメニュー

  1. 彩り散らし寿司
  2. 菜種焼き
  3. 豆乳汁
  4. 金平牛蒡
今回は新年会を兼ねました。
試食は家族を招待して。(でも今回は3家族だけでしたけど)
お酒で乾杯後、試食しました。

彩り散らし寿司


■材料

酢飯
寿司酢
干椎茸 煮る
砂糖
醤油
干瓢 煮る
砂糖
醤油
蓮根 花切りにし煮る
甘酢
人参 花型に抜き煮る
砂糖
絹さや 茹でる
甘海老  
鮪赤身  
酢〆鯵  
イクラ  
錦糸卵
甘酢生姜  


■コメント
寿司飯を作り、煮た野菜を混ぜ込む。
皿に盛り付け、その上に魚、錦糸卵、絹さやを乗せ飾ります。
甘酢生姜を添えて出来上がり。
野菜類を別々に煮るのでちょっと大変です。

菜種焼き


■材料

鮭の切り身  
出汁割醤油
炒り卵
砂糖
万能葱  
マヨネーズ
出汁割醤油
菜の花 付け合せ
出汁割醤油


■コメント
マヨネーズに万能葱の微塵切りをよく混ぜます。そこへ炒り卵を加えて混ぜます。
鮭に下味をつけておき、オーブンで8分くらい焼き上げます。
その上へマヨネーズソースを載せて、さらにオーブンで表面が狐色になるまで焼きます。
付け合せは茹でた菜の花を切って、出汁割醤油で合えるだけです。

豆乳鍋


■材料

白菜  
合挽 つくね
玉葱微塵切り
長葱微塵切り
生姜微塵切り
牛蒡のささがき  
豆乳  
出汁  
塩・胡椒  


■コメント
玉葱は炒めておきます。材料を混ぜよくこねてつくねを作ります。
白菜は短冊に切って炒めておきます。
鍋に豆乳、出汁をあわせて沸騰させます。そこへつくねをおとして火をとおします。
野菜を入れて煮立てば出来上がり。

金平牛蒡


■材料

牛蒡の千切り
人参の千切り
唐辛子の輪切り
胡麻油
醤油
胡麻


■コメント
残った材料で金平牛蒡を作りました。
牛蒡と人参を胡麻油で炒め、唐辛子を加え、醤油で味付け。
胡麻をまぶして出来上がり

調理風景
記念撮影
記念撮影
試食風景
試食風景
本日のお飲み物

最終更新(2005/01/22)