平成17年1月22日
今回のメニュー
- 彩り散らし寿司
- 菜種焼き
- 豆乳汁
- 金平牛蒡
今回は新年会を兼ねました。
試食は家族を招待して。(でも今回は3家族だけでしたけど)
お酒で乾杯後、試食しました。
彩り散らし寿司
■材料
米 |
酢飯 |
寿司酢 |
干椎茸 |
煮る |
砂糖 |
醤油 |
干瓢 |
煮る |
砂糖 |
醤油 |
蓮根 |
花切りにし煮る |
甘酢 |
人参 |
花型に抜き煮る |
砂糖 |
絹さや |
茹でる |
甘海老 |
|
鮪赤身 |
|
酢〆鯵 |
|
イクラ |
|
卵 |
錦糸卵 |
甘酢生姜 |
|
■コメント
寿司飯を作り、煮た野菜を混ぜ込む。
皿に盛り付け、その上に魚、錦糸卵、絹さやを乗せ飾ります。
甘酢生姜を添えて出来上がり。
野菜類を別々に煮るのでちょっと大変です。
菜種焼き
■材料
鮭の切り身 |
|
出汁割醤油 |
卵 |
炒り卵 |
砂糖 |
塩 |
万能葱 |
|
マヨネーズ |
出汁割醤油 |
菜の花 |
付け合せ |
出汁割醤油 |
■コメント
マヨネーズに万能葱の微塵切りをよく混ぜます。そこへ炒り卵を加えて混ぜます。
鮭に下味をつけておき、オーブンで8分くらい焼き上げます。
その上へマヨネーズソースを載せて、さらにオーブンで表面が狐色になるまで焼きます。
付け合せは茹でた菜の花を切って、出汁割醤油で合えるだけです。
豆乳鍋
■材料
白菜 |
|
合挽 |
つくね |
卵 |
玉葱微塵切り |
長葱微塵切り |
生姜微塵切り |
牛蒡のささがき |
|
豆乳 |
|
出汁 |
|
塩・胡椒 |
|
■コメント
玉葱は炒めておきます。材料を混ぜよくこねてつくねを作ります。
白菜は短冊に切って炒めておきます。
鍋に豆乳、出汁をあわせて沸騰させます。そこへつくねをおとして火をとおします。
野菜を入れて煮立てば出来上がり。
金平牛蒡
■材料
牛蒡の千切り |
人参の千切り |
唐辛子の輪切り |
胡麻油 |
醤油 |
胡麻 |
■コメント
残った材料で金平牛蒡を作りました。
牛蒡と人参を胡麻油で炒め、唐辛子を加え、醤油で味付け。
胡麻をまぶして出来上がり
| 調理風景 |
| 記念撮影 |
| 記念撮影 |
| 試食風景 |
| 試食風景 |
| 本日のお飲み物 |
最終更新(2005/01/22)