平成17年2月19日
今回のメニュー
- 椎茸の味噌焼き
- 豆腐と海老の中華風煮込み
- キャベツスープ
上の写真は、W部さん、S藤さん、ごいんきょの班の作品。
椎茸の味噌焼き
■材料
生椎茸 |
|
|
ツナ缶 |
|
|
万能葱 |
微塵切り |
《A》 |
生姜 |
すりおろし |
赤味噌 |
|
マヨネーズ |
|
粉山椒 |
|
柚子 |
皮をすりおろす |
|
サラダ油 |
|
|
■コメント
最初に生椎茸の両面をフライパンで軽く焼きます。
《A》の材料を良く混ぜて椎茸の裏側に塗り、網焼きにします。
(今回は200度のオーブンで5分焼きました)
焼きあがったら柚子の皮のすりおろしをかけて食します。
味噌をあまり厚く塗りすぎないほうが良いかもしれません。
豆腐と海老の中華風煮込み
■材料
絹ごし豆腐 |
一口大に切る |
|
海老 |
|
|
塩 |
下味 |
胡椒 |
酒 |
片栗粉 |
胡麻油 |
ハム |
微塵切り |
|
干海老 |
戻して微塵切り |
|
万能葱 |
微塵切り |
|
水 |
|
《B》 |
酒 |
|
塩 |
|
オイスターソース |
|
胡椒 |
|
■コメント
海老はきちんと背腸をとって塩でかるく揉み洗いしましょう。
最初に海老を炒め、次に干海老を加えます。
《B》、ハム、豆腐を加えてしばらく煮込みます。
万能葱、水溶き片栗粉を加えて出来上がり。
キャベツスープ
■材料
キャベツ |
大きめにざく切り |
長葱 |
3cmくらいのぶつ切り 軽くたたいておく |
鶏腿肉 |
|
湯 |
|
生姜 |
スライス |
サラダ油 |
|
酒 |
《C》 |
塩 |
胡椒 |
■コメント
油を熱し、葱を焼きます。(油に葱の香を移します)
湯を加え、鶏、キャベツ、生姜を加え20分くらい煮込みます。
鶏を取り出し、冷ましてから削ぎ切りにします。
スープから葱と生姜を取り出し、《C》で味付け。
(今回は味が薄かったのでガラスープを加えました。)
器にキャベツを敷き、鶏を乗せスープを注いで出来上がり
| M野さん、M武さん、S上さん、T篠さんの班の作品 |
| M留さん、N岡さん、F吉さんの班の作品 |
| 調理風景 |
| 調理風景 |
| 調理風景 |
最終更新(2005/02/20)