平成17年2月19日

今回のメニュー

  1. 椎茸の味噌焼き
  2. 豆腐と海老の中華風煮込み
  3. キャベツスープ
上の写真は、W部さん、S藤さん、ごいんきょの班の作品。

椎茸の味噌焼き


■材料

生椎茸    
ツナ缶    
万能葱 微塵切り 《A》
生姜 すりおろし
赤味噌  
マヨネーズ  
粉山椒  
柚子 皮をすりおろす  
サラダ油    


■コメント
最初に生椎茸の両面をフライパンで軽く焼きます。
《A》の材料を良く混ぜて椎茸の裏側に塗り、網焼きにします。
(今回は200度のオーブンで5分焼きました)
焼きあがったら柚子の皮のすりおろしをかけて食します。
味噌をあまり厚く塗りすぎないほうが良いかもしれません。

豆腐と海老の中華風煮込み


■材料

絹ごし豆腐 一口大に切る  
海老    
下味
胡椒
片栗粉
胡麻油
ハム 微塵切り  
干海老 戻して微塵切り  
万能葱 微塵切り  
  《B》
 
 
オイスターソース  
胡椒  


■コメント
海老はきちんと背腸をとって塩でかるく揉み洗いしましょう。
最初に海老を炒め、次に干海老を加えます。
《B》、ハム、豆腐を加えてしばらく煮込みます。
万能葱、水溶き片栗粉を加えて出来上がり。

キャベツスープ


■材料

キャベツ 大きめにざく切り
長葱 3cmくらいのぶつ切り
軽くたたいておく
鶏腿肉  
 
生姜 スライス
サラダ油  
《C》
胡椒


■コメント
油を熱し、葱を焼きます。(油に葱の香を移します)
湯を加え、鶏、キャベツ、生姜を加え20分くらい煮込みます。
鶏を取り出し、冷ましてから削ぎ切りにします。
スープから葱と生姜を取り出し、《C》で味付け。
(今回は味が薄かったのでガラスープを加えました。)
器にキャベツを敷き、鶏を乗せスープを注いで出来上がり

M野さん、M武さん、S上さん、T篠さんの班の作品
M留さん、N岡さん、F吉さんの班の作品
調理風景
調理風景
調理風景

最終更新(2005/02/20)