平成17年12月17日

今回のメニュー

  1. お雑煮
  2. カジキ鮪の黄金焼き
  3. 筑前煮
  4. 酢の物
上の写真は、M留さん、T篠さん、Sさん、ごいんきょの班の作品。

お雑煮


■材料

有頭海老 よく洗い、背綿を取る
鶏胸肉 削ぎ切り
生椎茸 石突を取り飾り包丁を入れる
焼いておく
三つ葉 きれいに結ぶ
手毬麩  
柚子の皮  
出汁  
 
薄口醤油  
 
砂糖  


■手順
  1. 海老を酒+水で蒸し煮し、醒めたら胴の部分の皮を取る。
  2. 出汁を煮立て、鶏と椎茸を入れ煮ながらアクをとる。
    煮えたら取り出す。
  3. 椀に焼いた餅、海老、鶏肉、椎茸を入れる。
    三つ葉、手毬麩を乗せ、味を調えた出汁を注ぐ。
    柚子を飾って出来上がり


カジキ鮪の黄金焼き


■材料

カジキ鮪 酒、塩をまぶし一時間くらい置く
 
 
イクラ  
卵黄  
菊の花状に切る
甘酢  
唐辛子  


■手順
  1. カジキ鮪の水気を取り、オーブンで九分通り焼く。
  2. 卵黄にイクラを2/3程加え、焼いたカジキ鮪に厚めに塗る
  3. イクラを散し、オーブンで焼く
  4. 切った蕪を甘酢に漬ける
  5. カジキ鮪と蕪を皿に盛り、蕪にカット唐辛子を乗せる



筑前煮


■材料

鶏腿肉 脂肪を除き一口大に切る
里芋 皮を剥き、半分に切り水洗い
塩を加えた熱湯で湯でこぼす
人参 一口大の乱切り
牛蒡 乱切りにし、酢水にさらす
蓮根 乱切りにし、酢水にさらす
干椎茸 柔らかく戻し、軸を落とす
蒟蒻 軽く叩き、湯で、一口大
出汁  
 
砂糖  
味醂  
醤油  


■コメント
厚手の鍋で鶏肉を炒め取り出す。
同じ鍋で野菜と蒟蒻を炒め取り出す。
肉と野菜などをザルにいれ、熱湯をかける(余分な油を落とす)
鍋に出汁、調味料、材料を入れ強火で煮詰める。
粗熱をとり盛り付ける


酢の物


■材料

林檎 皮を剥き千切り
若布 食べやすい大きさに切り茹でる
生椎茸 細切りにし、さっと茹でる
しめじ 小分けにし、さっと茹でる
三つ葉 食べやすい大きさに切り茹でる
調味液
出汁 大3
小5
薄口醤油 小2
味醂 小2


■コメント
調味液を鍋に入れ、一煮立ちさせ冷ます
リ以後の千切りを調味液に入れておく
材料を合わせ盛り付ける


M武さん、S上さん、M野さんの班の作品
S藤さん、F吉さん、N岡さん、T石さんの班の作品
調理前の説明
調理風景
調理風景
調理風景
試食前
試食中
試食前

最終更新(2005/12/17)