■材料
| 有頭海老 | よく洗い、背綿を取る |
| 鶏胸肉 | 削ぎ切り |
| 生椎茸 | 石突を取り飾り包丁を入れる |
| 餅 | 焼いておく |
| 三つ葉 | きれいに結ぶ |
| 手毬麩 | |
| 柚子の皮 | |
| 出汁 | |
| 塩 | |
| 薄口醤油 | |
| 酒 | |
| 砂糖 |
■材料
| カジキ鮪 | 酒、塩をまぶし一時間くらい置く |
| 酒 | |
| 塩 | |
| イクラ | |
| 卵黄 | |
| 蕪 | 菊の花状に切る |
| 甘酢 | |
| 唐辛子 |
■材料
| 鶏腿肉 | 脂肪を除き一口大に切る |
| 里芋 | 皮を剥き、半分に切り水洗い 塩を加えた熱湯で湯でこぼす |
| 人参 | 一口大の乱切り |
| 牛蒡 | 乱切りにし、酢水にさらす |
| 蓮根 | 乱切りにし、酢水にさらす |
| 干椎茸 | 柔らかく戻し、軸を落とす |
| 蒟蒻 | 軽く叩き、湯で、一口大 |
| 出汁 | |
| 酒 | |
| 砂糖 | |
| 味醂 | |
| 醤油 |
■材料
| 林檎 | 皮を剥き千切り |
| 若布 | 食べやすい大きさに切り茹でる |
| 生椎茸 | 細切りにし、さっと茹でる |
| しめじ | 小分けにし、さっと茹でる |
| 三つ葉 | 食べやすい大きさに切り茹でる |
| 出汁 | 大3 |
| 酢 | 小5 |
| 薄口醤油 | 小2 |
| 味醂 | 小2 |
![]() | M武さん、S上さん、M野さんの班の作品 |
![]() | S藤さん、F吉さん、N岡さん、T石さんの班の作品 |
![]() | 調理前の説明 |
![]() | 調理風景 |
![]() | 調理風景 |
![]() | 調理風景 |
![]() | 試食前 |
![]() | 試食中 |
![]() | 試食前 |

最終更新(2005/12/17)