平成17年4月16日

今回のメニュー

  1. ニョッキのトマトソース和え
  2. 魚介と野菜のクリーム煮
  3. 蛸サラダ
上の写真は、S上さん、ごいんきょの班の作品。

ニョッキのトマトソース和え


■材料

ニョッキ
ジャガイモ 500g 皮を剥いて茹で、マッシュする
強力粉 180g  
卵黄 1個  

トマトソース
ホールトマト(缶詰)  
大蒜 微塵切り 
玉葱 微塵切り
オリーブ・オイル  
バジル、オレガノ、ローリエ  
塩、胡椒  
コンソメスープの素  


■コメント
《ニョッキ》
マッシュしたジャガイモに強力粉を数回に別けて加え、塩、卵黄とともによくこねます。
こねた生地を直径1.5cmくらいの棒状に伸ばし、2cmくらいの幅で切ります。
切ったものをフォークを使ってカールさせます。
塩をたっぷり加えた熱湯で茹でます。浮き上がったらすくい取ります。

《トマトソース》
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、大蒜を弱火で炒め香をだします。
玉葱を加えて更に炒め、ホールトマトを加えて木べらで潰します。
香辛料、コンソメの素を加えて煮詰めます。
最後に塩、胡椒で味を調整。

《仕上げ》 トマトソースにニョッキを入れ手早く和えます。
盛り付けてこのみでパルメザンチーズを振り掛けます。

魚介と野菜のクリーム煮


■材料

海老 殻と背腸を取る
アサリ 砂抜きをしておく
帆立貝 4つに切る
しめじ 小房に別ける
ジャガイモ 乱切りに茹でる
人参 乱切りに茹でる
グリーンピース  
ホワイトソース(缶詰)  
ブイヨン  
生クリーム  
白ワイン  
塩・胡椒酒  


■コメント
魚介を白ワインで蒸し煮します。
別の鍋でブイヨンでしめじを煮ます。この鍋に蒸した魚介、ホワイトソースを加え中火で煮込みます。
ジャガイモ、人参を加え、最後に生クリームを回し入れ、塩・胡椒で味を調えます。
器に盛ってグリーン・ピースをちらします。

蛸サラダ


■材料

茹蛸の足 1.5〜2cm角に切る
玉葱 微塵切り
トマト 2cmくらいの角切り
三つ葉 1cmくらいの長さに切る
オリーブオイル ドレッシング
白ワインビネガー
バルサミコ酢
薄口醤油塩
レモン汁


■コメント
ドレッシングに蛸と玉葱を加えよく和え、冷蔵庫で冷やします。
食べる前にトマトと三つ葉を加え器に盛ります

M口さん、M武さん、S藤さんの班の作品
M野さん、T篠さん、N岡さんの班の作品
ごいんきょの班
残り物でマカロニグラタンもどきを作ってみました。
完成・これから試食です。
最後の仕上げ
試食前に

最終更新(2005/04/17)