■材料
| ジャガイモ | 500g | 皮を剥いて茹で、マッシュする |
| 強力粉 | 180g | |
| 卵黄 | 1個 |
| ホールトマト(缶詰) | |
| 大蒜 | 微塵切り |
| 玉葱 | 微塵切り |
| オリーブ・オイル | |
| バジル、オレガノ、ローリエ | |
| 塩、胡椒 | |
| コンソメスープの素 |
■材料
| 海老 | 殻と背腸を取る |
| アサリ | 砂抜きをしておく |
| 帆立貝 | 4つに切る |
| しめじ | 小房に別ける |
| ジャガイモ | 乱切りに茹でる |
| 人参 | 乱切りに茹でる |
| グリーンピース | |
| ホワイトソース(缶詰) | |
| ブイヨン | |
| 生クリーム | |
| 白ワイン | |
| 塩・胡椒酒 |
■材料
| 茹蛸の足 | 1.5〜2cm角に切る |
| 玉葱 | 微塵切り |
| トマト | 2cmくらいの角切り |
| 三つ葉 | 1cmくらいの長さに切る |
| オリーブオイル | ドレッシング |
| 白ワインビネガー | |
| バルサミコ酢 | |
| 薄口醤油塩 | |
| レモン汁 |
![]() | M口さん、M武さん、S藤さんの班の作品 |
![]() | M野さん、T篠さん、N岡さんの班の作品 |
![]() | ごいんきょの班 残り物でマカロニグラタンもどきを作ってみました。 |
![]() | 完成・これから試食です。 |
![]() | 最後の仕上げ |
![]() | 試食前に |

最終更新(2005/04/17)