平成16年9月18日

今回のメニュー

  1. 鯖の胡麻風味焼き
  2. イクラと山芋の山葵ドレッシング
  3. 焼き茄子の清まし汁
  4. バナナフランベ
上の写真は、N岡さん、N岸さん、M野さんの班の作品。

鯖の胡麻風味焼き


■材料(4人分)

鯖の切り身 4切 綺麗に洗って、水気を拭いておく
醤油 大さじ1.5 漬け汁
味醂 大さじ1
大さじ2
白胡麻粉 大さじ4  
小麦粉 適量  
サラダ油 適量  
ししとう 12本 付け合せ
大根おろし 適量


■作り方
  1. 鯖の表面に切り身を入れ、漬け汁に20〜30分漬ける
  2. 鯖の汁気を軽く拭き、胡麻をまぶし、更に小麦粉を軽くまぶす
  3. 油を熱したフライパンで鯖を焼く(弱火〜中火)
    鯖の表を下にして焦がさぬように色よく焼き
    裏返して蓋をしてじっくり焼く
  4. ししとうは網で焦がさぬように焼く

イクラと山芋の山葵ドレッシング


■材料(4人分)

山芋 300g 皮を剥き
長さ4cmくらい幅7mmくらいの拍子木切り
酢水に10分くらいつけ、ざっと洗う
イクラ 40g  
ケッパー 適量  
大さじ2 ドレッシング
サラダ油 大さじ2
醤油 小さじ1
レモン汁 小さじ2
練わさび 少々


■作り方
  1. 器に山芋を盛り、イクラとケッパーを彩りよくあしらう
  2. 山葵ドレッシングの材料を良く混ぜ合わせ、食前にかける

焼き茄子の清まし汁


■材料(4人分)

茄子 2個 網で柔らかく焼き
皮を剥いて4cmくらいに切る
素麺 少々 茹でて水を取り、ザルにあげる
海老 4尾 背綿を取り
小鍋に酒を入れ煎り煮
冷めてから皮を剥く
うずら卵 4個 茹でて殻を剥く
昆布 適量 だし汁
花がつお 適量
大さじ1
小さじ1
醤油 小1


■作り方
  1. 椀に材料を盛り付け、熱いだし汁を注ぐ

バナナフランベ


■材料(4人分)

バナナ 4本  
バター 大さじ4  
ラム酒 大さじ3  
グラニュー糖 大さじ4 カラメルソース用
アイスクリーム 適量  
ミントの葉 4枚  


■作り方
  1. フライパンにバターを溶かし
    皮をむいたバナナを焼き色がつくまで両面を焼く
  2. グラニュー糖と水小さじ2を良く混ぜ合わせ、
    電子レンジ1分くらい加熱。
    泡立ち色がついたら取り出し水少々を加えてよく混ぜる。
    さめたらラム酒を加える。
  3. バナナとアイスクリームを皿に盛り、
    ソースをかけてミントの葉を飾る

S上さん、M武さんの班の作品。
M留さん、S藤さん、ごいんきょの班の作品。
盛り付け完了
試食

最終更新(2004/09/19)