■材料(4人分)
| 長崎皿うどん | 4人分 | 麺を皿にほぐす |
| スープ | 付属のスープ 分量の水で溶く |
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| キャベツ | 300g | 食べやすくざく切り 水洗いし、ざるに取る |
| もやし | 150g | 水洗いし、ざるに取る |
| 人参 | 50g | 3cm×1cmくらいの薄い短冊 |
| 玉葱 | 1個 | ざく切り |
| きくらげ | 少々 | 水でもどし食べやすい大きさに切る |
| さやえんどう | 40g | 筋を取って、塩を入れた湯で茹でる |
| 椎茸 | 30g | 薄切り |
| 豚肉 | 200g | 食べやすい大きさに切る |
| 冷凍ミックス 海老、烏賊、貝など |
250g | 洗い、ざるに取る |
| なると | 1/2本 | 斜め薄切り |
| サラダ油 | 適量 | |
| 胡麻油 | 適量 | |
| 塩 | 適量 | |
| 胡椒 | 適量 |
■材料(4人分)
| かつお(刺身用さく) | 320g | 1cmの厚さに切り、器に並べる |
| 大葉 | 4〜5枚 | 千切りにし水にさらす |
| 茗荷 | 2個 | 千切りにし水にさらす |
| 葱 | 15cm | 5cm長の白髪葱 水にさらす |
| 胡麻油 | 大さじ4 | |
| 醤油 | 大さじ2 | たれ |
| 酢 | 大さじ2 | |
| おろし生姜 | 適量 | |
| おろし大蒜 | 適量 |
■材料(4人分)
| おくら | 10本 | 塩を振り板ずり 小口切り |
| じゅんさい | 100g | 水洗いし、水気をとる |
| 出汁 | 3カップ | |
| 味噌 | 大さじ4 | |
| 塩 | 適量 |
■材料(4人分)
| 大根 | 1/4本 | 薄い銀杏切り |
| 人参 | 1/4本 | 薄い銀杏切り |
| 胡麻 | 適量 | |
| 塩 | 適量 | |
| 酢 | 100ml | 甘酢 |
| 砂糖 | 大さじ2 | |
| 塩 | 小さじ1 | |
| 昆布 | 少々 |
![]() | ごいんきょ、Mさんの班の作品。 |
![]() | Sさん、Aんの班の作品。 |
![]() | Nさん、Nさんの班の作品 |
![]() | 試食風景 |

最終更新(2004/05/15)