平成16年3月27日

今回のメニュー

  1. 鯖の竜田揚げ
  2. うざく
  3. ささみスープ
  4. デザート

鯖の竜田揚げ


■材料(4人分)

鯖の切り身 4切れ 3つに削ぎ切り
醤油 小さじ4 鯖の下味用
大さじ2
生姜汁 小さじ2
片栗粉 適量  
さつま芋 180g 薄い輪切り
砂糖 大さじ2  
シナモン 少量  
ピーマン 中2個 4つ切り
揚げ油 適量  


■作り方
  1. 鯖を20〜30分下味に浸けておく
  2. 鯖の汁気を取り、片栗粉をまぶし余分な粉を払う
  3. 芋を水に取り、水気を切る
  4. 芋を色よく揚げ、温かいうちに砂糖、シナモンをかける
  5. ピーマンを揚げる
  6. 鯖を一切れずつ油に入れ上下を返しながら2分くらい揚げる
    油温は180度くらい
  7. 皿に懐紙をひき、鯖、さつま芋、ピーマンを盛る
    彩りを添える

うざく


■材料(4人分)

うなぎの蒲焼 100g 細く切る
胡瓜 3〜4本 薄い小口切り
小さじ2  
大さじ2 三杯酢
砂糖 小さじ2
少々
醤油 小さじ2
茗荷 適量 薄い小口切り


■作り方
  1. 胡瓜に塩をまぶし、水洗いして絞る
  2. 茗荷の水気をよく切る
  3. ボールに三杯酢を作り、うなぎ、胡瓜を入れ軽く混ぜる
  4. 器に盛り、茗荷を盛る

ささみスープ


■材料(4人分)

鶏ささみ 80g 白い筋を除き
身を開いて繊維に沿って千切り
大さじ1 鶏の下味
生姜 少々
片栗粉 適量  
茹で筍 50g 千切り
干椎茸 4枚 もどして千切り
三つ葉 少々  
中華出汁 4カップ  
小さじ1  
少々  
醤油 小さじ1  


■作り方
  1. ささみを下味につけ、片栗粉をまぶす
  2. 鍋にスープを煮立て、ささみを入れ、あくをとる
  3. 筍、椎茸をいれ5分くらい煮る
  4. 酒、塩、醤油で味付けをする
  5. 器に盛り、三つ葉を散らす

デザート


■材料(4人分)

8個 4つに切り分ける
キウイフルーツ 1個 皮を剥き、銀杏切り
オレンジ 1個 厚めに皮を剥き、小房に別け、
2〜3個に切り分ける
卵黄 1個分 カスタードソース
砂糖 大さじ3
コーンスターチ 大さじ1
牛乳 1.5カップ
洋酒 大さじ1


■作り方
  1. 鍋に、卵黄、砂糖を入れ木べらでよく混ぜる
  2. コーンスターチ、牛乳を加えよく混ぜる
  3. 弱火にかけてとろりとするまで木べらで底の方をゆっくり混ぜる
  4. 火からおろし冷ましてから洋酒を加える
  5. デザートの皿にカスタードを流し、その上に果物を綺麗に載せる

新入会員です
デザートの盛り付け
完成!
これから試食です

最終更新(2004/03/27)