平成16年6月19日

今回のメニュー

  1. カレーピラフ
  2. 魚介のサラダ
  3. さつま芋のミルク煮
  4. 抹茶ミルク
  5. スープ
三つの班に分かれての個性でアレンジ三回目です。
今回は各班3人ずつ。
上の写真は、ごいんきょ、T篠さん、M野さんの班の作品。

カレーピラフ


■材料(4人分)

2カップ 洗って、30分ザルにあげておく
玉葱 80g 7mm角
人参 60 7mm角
ピーマン 40g 7mm角
ハム 60g 7mm角
バター 4g  
コンソメ 4g  
小さじ1/2  
カレー粉 小さじ1.5  


■作り方
  1. 皿に玉葱とバターをのせ電子レンジで30秒加熱
  2. 釜に米、同量の水、コンソメ、塩、カレー粉を入れよく混ぜる。
    加熱した玉葱、人参、ハムを加え炊き上げる。
  3. ピーマンを皿にのせ電子レンジで90秒加熱
  4. 炊き上がったピラフに加熱したピーマンを加えよく混ぜる

魚介のサラダ


■材料(4人分)

海老 8尾 背腸を取り除く
帆立 4個 2〜3枚に薄切り
茹蛸 100g ぶつ切り
冷凍空豆 12個 熱湯に入れ沸騰したら上げて冷まし皮を剥く
人参 40g 5mm角
セロリ 小1本 さっと茹でて小口切り
パプリカ 1/2個 さっと茹でて薄切り
レモン 1/2個  
白ワインビネガー 大さじ1 ドレッシング
エキストラバージンオリーブ油 大さじ5
レモン汁 大さじ1
塩・胡椒 適量


■作り方
  1. 沸騰した湯に塩を加え、人参、セロリさっと茹で取り出して冷ます。
  2. 茹で汁にレモンを絞り入れ、帆立を茹で、続いて海老を茹でる
  3. 冷ました材料をボールに入れ、ドレッシングで和える

さつま芋のミルク煮


■材料(4人分)

さつま芋 300g 2cmの角切り、水に放す
牛乳 200ml  
砂糖 小さじ4  
バター 小さじ2  


■作り方
  1. 鍋にさつま芋、牛乳、砂糖、バターを入れ中火で煮る
  2. 様子を見て弱火にしゆっくり煮る

抹茶ミルク


■材料(1人分)

抹茶 小さじ1/2  
砂糖 小さじ1  
牛乳 150ml  


■作り方
  1. 抹茶を大さじ1/2の茹でよく溶かす
  2. 牛乳を注いでさらによく混ぜる
  3. 砂糖を加え、冷やす

スープ


■材料(4人分)

鶏がらスープの素 大さじ2  
600ml〜800ml  
玉葱 1/2個 スライス
バター 10g  
くず野菜 適量  
塩・胡椒 適量  


■作り方
  1. 水を沸騰させ鶏がらスープの素とくず野菜で出汁をとる
  2. 玉葱をバターであめ色になるまで炒める
  3. 出汁を漉し、鍋にとる
  4. 炒めた玉葱を加え一煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調える

S上さん、N岡さん、N岸さんの班の作品。
W部さん、F吉さん、M武さんの班の作品。
調理風景

最終更新(2004/06/19)