平成16年7月17日

今回のメニュー

  1. 豚肉のカレー焼き
  2. アボガドのサラダ
  3. オレンジババロア
例によって三つの班に分かれてのアレンジです。
ババロアだけは2班に分かれて作りました。
上の写真は、ごいんきょ、M口さん、M武さんの班の作品。

豚肉のカレー焼き


■材料(4人分)

豚肉(トンカツ/ソテー用) 4枚 包丁でたたき、ところどころ筋を切る
塩・胡椒 適量  
醤油 小さじ2  
カレー粉 小さじ2  
強力粉 小さじ2  
サラダ油 適量  
ピーマン 小4個 櫛切り
じゃがいも 小2個 四つ切り


■作り方
  1. 肉に塩・胡椒をし、10分くらい置く。醤油を手につけて肉につける
  2. 時間をおいて肉の両面にカレー粉、強力粉をつけてカラリと焼く
  3. じゃがいもを茹で、粉ふき芋にする
  4. ピーマンを炒める
  5. 肉、粉ふき芋、ピーマンを皿に盛り付ける

アボガドのサラダ


■材料(4人分)

アボガド 1個 縦二つに割、種を取り、
皮を剥いて1cm角のに切る
レモン汁をかけておく
木綿豆腐 1丁 水きり、2cm角に切る
広げて醤油大さじ1/2をまぶす
胡瓜 1本 皮を剥いて1cm角に切り
塩をふる
プチトマト 8個 へたを取り、半分に切る
ハム 15g 1cm角
カッテージチーズ 大さじ4 マヨネーズソース
マヨネーズ 大さじ4
練わさび 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2


■作り方
  1. 材料を全部ボールに入れてマヨネーズソースで和える。
  2. レタスをひいた上にサラダを盛る

オレンジババロア


■材料(4人分)

粉ゼラチン 10g 水50mlで10分くらいふやかす
オレンジキュラソー 小さじ1  
オレンジジュース 200ml  
砂糖 大さじ5  
生クリーム 170ml  
オレンジ 1個  
ミントの葉 8枚  


■作り方
  1. ジュースを火にかけに砂糖を入れて溶かし、ふやかしたゼラチンを入れる。
    溶けたら火からおろす。
  2. さましてからオレンジキュラーソーを入れ、氷水にあててとろりとさせる。
  3. 生クリームをボールに入れて6から7分立てに泡立て2.に入れる
  4. 水にぬらした型に3.を入れ、冷蔵庫で固める
  5. 皿に盛り、薄皮を取ったオレンジとミントの葉を飾る

S上さん、M留さんの班の作品。
N岡さん、F吉さん、M岸さんの班の作品。
ババロアとアイスティー
生クリームの7分立て

最終更新(2004/07/17)