平成16年1月17日

今回のメニュー

  1. 先付け
  2. 肉団子の白菜鍋
  3. 大根とせりの浅漬け
  4. 海鮮ちらし寿司

先付け


■材料

胡瓜 適宜 拍子木切り、軽く塩
山葵付け 適宜  
鯨ベーコン 適宜  


■作り方
  1. 前菜です。適当に盛り付けて出来上がり

肉団子の白菜鍋


■材料(2人分)

白菜 1/2株 一口大の削ぎ切り
剥き海老 70g   肉団子
鶏ひき肉 140g  
大さじ1  
小さじ1/2  
醤油 小さじ1/2  
片栗粉 小さじ1  
人参 1/4 輪切り
春菊 1/4把 5cmくらいに切る
しめじ 1/4パック 石突をとりほぐす
マロニー 適宜  
鶏がらスープ 適量  
長葱 2本 微塵切り 薬味だれ
唐辛子 大さじ2  
砂糖 小さじ1  
大さじ2  
醤油 3/4カップ  


■作り方
  1. ボールに肉団子の材料を入れよくこねる。
  2. 鍋に鶏がらスープを入れ火にかけ、塩、胡椒、醤油で味を調える
  3. 白菜、人参、マロニー、しめじを加え、火が通ったら肉団子を落とす
  4. 春菊を加え、火が通ったら取り分け、薬味だれで食す


■材料(4人分)

ずわいがに 適量  
たらばがに 適量  


■作り方
  1. 器に蟹を盛り付ける

大根とせりの浅漬け


■材料(4人分)

大根 200g 3cmの短冊切り
せり 30g 茹でて、3cmの長さ
小さじ1/2  


■作り方
  1. 切った野菜に塩を降り、手で押しながらもみ混ぜる
  2. しんなりしたら、器に盛る

海鮮ちらし寿司


カナッペ
■材料(4人分)

御飯 適量  
寿司酢 適量  
大葉 適量 千切り
適量 スライス
茹蛸鮪 適量 スライス
イカ 適量 スライス
厚焼き玉子 適量 スライス
甘海老 適量  
とびこ 適量  
紅蓼 適量  
甘酢生姜 適量  


■作り方
  1. 寿司飯を作り、刻んだ大葉を混ぜ、器に盛る
  2. 色よく刺身などを飾る
  3. 山葵醤油で食す

今回は日本酒
盛り付け風景
今回はゲスト(家族)を招待です

最終更新(2004/01/17)