新生姜 | 150g | 良く洗い繊維に沿って千切り 水にさらし水気を取る |
乾し海老 | 50g | 殻を剥き、ひたひたの酒に漬け戻す 包丁で細かくたたく |
米 | 3CUP | 良く洗い笊にあげて30分〜1時間置く |
塩 | 小さじ1.5P | |
三つ葉 | 1/2束 | 葉を除き、塩茹で 水気をとる |
塩 | 適量 | |
酒 | 適量 | |
城胡麻 | 少々 |
鶏胸肉 | 300g | 食べやすい大きさに削ぎ切り |
酒 | 大さじ1 | 鶏肉の下味 |
レモン汁 | 大さじ1 | |
塩 | 適量 | |
胡椒 | 適量 | |
小麦粉 | 適量 | |
茄子 | 2本 | 縦6等分、斜め半分に切る |
パプリカ | 1個 | 食べやすい大きさに切る |
胡麻油 | 大さじ2 | 漬け汁 |
サラダ油 | 1/4カップ | |
葱 | 1本:微塵切り | |
豆板醤 | 小さじ2 | |
醤油 | 大さじ0.5 | |
ナンプラー | 大さじ2.5 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
レモン汁 | 1/2カップ | |
揚げ油 | 適量 |
グリーンアスパラガス | 太4本 | 袴を取り、硬い皮を剥く |
柿の種 | 100g | 砕く |
小麦粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
卵白 | 1個分 | |
塩 | 適量 |
菜の花 | 120g | 根元を切りそろえ3cmに切る |
出汁 | 200cc | 漬け汁 |
味醂 | 20cc | |
塩 | 小さじ1/3 | |
醤油 | 30cc | |
帆立貝 | 8個 | 塩水で洗い、水気をきる |
白味噌 | 80g | 辛子味噌 |
練辛子 | 小さじ1 | |
出汁 | 適量 | |
塩 | 適量 |
出汁 | 8カップ | |
薄口醤油 | 適量 | |
味醂 | 適量 | |
酒 | 適量 | |
三つ葉の葉 | 適量 | 軽く茹でる |
麩 | 適量 | |
若布 | 適量 | |
卵 | 1個 | 割ほぐす |
調理風景 | |
調理風景 |
最終更新(2004/02/21)