平成16年4月17日

今回のメニュー

  1. 香御飯
  2. さしみサラダ
  3. 南瓜の甘煮
  4. お吸い物
今回は、三つの班に分かれて夫々の個性でアレンジしてみました。
味付けも濃い班、薄い班、いろいろでした。
上の写真は、Mさん、Sさん、Mさんの班の作品。

香御飯


■材料(4人分)

御飯 4人分  
ゆかり 小さじ1  
大葉 6枚 微塵切り
水にさらし、水気をしっかり絞る
茗荷 4〜5個 飾り用に4枚千切り
残りは微塵切り
ちりめんじゃこ 大さじ5 水にさらし、水気をしっかり絞る
唐辛子 少々  


■作り方
  1. ボールに御飯をとり、大葉、じゃこ、茗荷の微塵切り、ゆかりを混ぜる
  2. 器に盛り好みで軽く唐辛子をかけ、茗荷の線切りを飾る

さしみサラダ


■材料(4人分)

刺身
(烏賊、鯛、帆立、鮭など)
300g 2〜3ミリの厚さに削ぎ切り
水菜 小1/2袋 4cmの長さに切る
セロリ 1/2本 筋を取り、4cmの長さの千切り
ミニトマト
 または
ラディッシュ
4個 薄い輪切り
長葱 10cm 白髪葱にする
貝割れ 1/2パック 根を切り洗って水気を絞る
松の実 大さじ2 フライパンで軽く乾煎り
アボガド 1/2個 皮を剥き、薄切り
オリーブ油 大さじ2 ドレッシング
サラダ油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
醤油 大さじ1.5
小さじ0.5


■作り方
  1. 水菜、セロリ、ミニトマト(またはラディッシュ)を混ぜ合わせ
    皿に盛る
  2. 刺身を野菜の上に並べる
  3. 貝割れ、白髪葱を載せ、松の実を散らす
  4. ドレッシングをかけて混ぜて食す

南瓜の甘煮


■材料(4人分)

南瓜 350g よく洗い、種を取り
食べやすい大きさに切る
出汁 2カップ  
砂糖 小さじ1  
醤油 小さじ2  
味醂 小さじ1  
鰹節 15g  
アーモンド 大さじ2  


■作り方
  1. 鍋に出汁、調味料を加え沸騰させる
  2. 南瓜を鍋に入れ、落し蓋をじて柔らかくなるまで煮る
  3. 鰹節を加える
  4. 汁気が少なくなったらアーモンドを入れてざっくり混ぜる

お吸い物


■材料(4人分)

ウド 1/2本 4cmに切る
皮を剥き薄い短冊
水に放す
生若布 40g 洗い、熱湯を通す
食べやすい大きさに切る
出汁 4CUP  
絹さや 8枚 筋を取り、さっと茹で、千切り
醤油 小さじ2  
大さじ1
小さじ1/4


■作り方
  1. 鍋に出汁、調味料を入れ火にかけウドを加え煮立てる
  2. 味を調え若布を加える
  3. 椀に盛り付け、絹さやを飾る

ごいんきょ、Tさん、Aさんの班の作品。
この班だけ「さしみサラダ」は大皿です。
会長、Mさんの班の作品。
この班の「南瓜の甘煮」が一番薄味でした。
残ったセロリの葉の炒め物。
胡麻油で炒め、塩、醤油で味付けし、黒胡麻をまぶしました。

最終更新(2004/04/17)