平成15年9月20日

今回のメニュー

  1. 松茸ご飯
  2. 松茸と鯛の汁物
  3. 肉じゃが
  4. 蒸し茄子の辛子酢醤油

松茸ご飯


■材料(4人分)

3カップ  
大さじ3  
小さじ1  
薄口醤油 大さじ1  
出汁昆布 1枚  
松茸 適宜 薄切り又は裂いて網で焼く


■作り方
  1. 炊飯器に米を入れ、調味料と出汁昆布を咥えて普通の水加減で炊く。
  2. 炊き上がったら焼いた松茸を載せ蒸らす。

松茸と鯛の汁物


■材料(4人分)

松茸 適宜 薄切り又は裂いて網で焼く
2〜3切れ 3cm角に切り骨を除く
塩を降り、さっと茹でる
少々  
片栗粉 少々  
焼豆腐 半丁 8等分にする
ぎんなん 4〜10個 殻を剥く
人参 1/2本 5cmの厚さに切り型で抜く
みつば 1/2束 3cmくらいに切る
しろだし 3カップ  
大さじ4  
少々  
すだち 1個 4等分に切る


■作り方
  1. 鍋にしろだしをつくり火にかけ、沸騰したら酒を入れ塩で味を調える。
  2. 人参を入れ柔らかくなったら、焼豆腐、片栗粉をまぶした鯛、銀杏を加え、
    火がとおったら器に盛り、みつば、松茸を加え、熱い汁を注ぐ。
  3. 好みですだちを絞る。

肉じゃが


■材料(4人分)

豚ばら薄切り 150g 3cmに切る
玉葱 1個 薄切りにする
じゃがいも 4〜5個 串切り
サラダ油 大さじ2  
250ml150g  
醤油 大さじ5  
砂糖 大さじ1.5  
大さじ2  
みりん 大さじ2  
いんげん 6〜8本 色よく茹で、3cmに斜め切り


■作り方
  1. 鍋に油をしき、肉、玉葱、じゃがいもの順で炒める。
  2. 分量の湯を加え、調味料を入れ、落し蓋をしてやわらかくなるまで煮る。
  3. 蓋を取って、鍋をゆすって照りをだす。
    器に盛り、いんげんを散らす。

蒸し茄子の辛子酢醤油


■材料(4人分)

茄子 4個 がくを切り取る
大さじ1.5  
醤油 大さじ1.5  
辛子 小さじ1  


■作り方
  1. 耐熱器に茄子を入れ、ラップして4〜6分電子レンジにかける。
  2. 粗熱を取り、竹串で裂く(頭を切り離さない)。
  3. 器に辛子酢醤油を敷き、茄子を捩って容良く盛る。

松茸を焼いています
試食

最終更新(2003/09/20)