平成15年10月18日

今回のメニュー

  1. 牡蠣ご飯
  2. 茄子のかわり揚げ
  3. ほうれん草の漬け浸し
  4. 汁物

牡蠣ご飯


■材料(4人分)

3カップ 少な目の水加減
牡蠣 200g 大根で洗う
生姜 1片 千切り
大さじ2  
醤油 大さじ1  
小さじ1/2  
柚子の皮 適宜 千切り


■作り方
  1. 牡蠣を笊に入れ、塩水の中で振り洗い。
    水を代えて黒い汁が出なくなるまで
  2. 釜に米、水、調味料、牡蠣、生姜を入れて炊き上げる。
  3. ざっくり混ぜ、器に盛り、千切りの柚子を飾る。

茄子のかわり揚げ


■材料(4人分)

茄子 8個 へたを取り、縦縞に皮を剥く
縦に半分に切り塩水にさらす
ハム 8枚  
紫蘇の葉塩 8枚  
小麦粉水 適量  
1個  
適量  
パン粉 適量  
揚げ油 適量  
トマト 2個 櫛型
キャベツ 1/2個 荒めの千切り
小さじ1/2  
レモン 1/2個 櫛型


■作り方
  1. 茄子の水気を良くふき取る。
    切り口に小麦粉を振り、ハム、大葉を乗せ小麦粉を振る。
    片割れの茄子で挟み全体に小麦粉を降る。
  2. 小麦粉、卵、水を混ぜてフライの衣を作る。
    1.の茄子を衣にくぐらせ、パン粉をよくまぶす。
  3. 中温の油で茄子に火が通り、全体が狐色になるまで揚げる。
  4. キャベツはボールに入れ、塩を振って箸でかき混ぜ10〜15分置く。
  5. 皿に盛り付ける。

ほうれん草の漬け浸し


■材料(4人分)

ほうれん草 1束 塩一つまみ入れた熱湯で茹で
10分程度水にさらして絞り
3cmくらいに切る
油揚げ 1/2枚 油抜きし1cm幅に切る
人参 3cm 薄い短冊。さっと茹でる
生椎茸 2枚 石突を取って薄切り
花鰹 出汁用  
醤油 大さじ1  
砂糖 小さじ1  
大さじ1  
1カップ強  


■作り方
  1. 鍋に出し汁、醤油、砂糖、酒を入れ、油揚げ、人参、椎茸を煮含める。
    味がしっかりついたら冷まし、ほうれん草を入れて味をしみこませる。
    (30分以上)
  2. 器に盛り、花鰹を散らす

茄子を揚げています

最終更新(2003/11/08)