平成15年11月15日

今回のメニュー

  1. チキンのきのこ詰め
  2. カレークリームのペンネ
  3. ベーコンと野菜のスープ
  4. フルーツゼリー

チキンのきのこ詰め


■材料(4人分)

鶏腿肉 2枚 皮と肉の間に指を入れ袋状にする
生椎茸 8枚 スライス
エノキ茸 2パック 2等分
マッシュルーム 8個 スライス
バター 大さじ2  
塩・胡椒 適量  
オリーブ油 大さじ1  
ローズマリー 適宜  
じゃがいも 2個 皮付きで4等分
大蒜 1片 スライス
醤油 大さじ2  
レモン 1/2個 櫛切り


■作り方
  1. フライパンにバターを溶かし、きのこをカリカリになるまで炒め、冷ます。
  2. 袋にした肉の中に 1. のきのこを詰め、口を楊枝で閉める。
  3. フライパンに油を入れ大蒜半量を炒め、鶏を皮の側から弱火で焼く。
  4. 裏返したらじゃがいもを加え、ローズマリーを入れ更に焼く。
  5. 焼けたら肉を食べよい大きさに切り、皿に盛る。
    レモンを添え、好みで大蒜醤油をかける。

カレークリームのペンネ


■材料(4人分)

ペンネ 240g たっぷりの湯に塩を入れ茹でる
大さじ1
生クリーム 450ml  
カレー粉 小さじ1/2  
塩・胡椒 適量  
パセリ 適宜 微塵切り
トマト 1個 櫛切り


■作り方
  1. フライパンに生クリームとカレー粉を混ぜ、
    沸騰したら茹でたペンネをからませる。
    塩・胡椒で味を調える。
  2. 皿に盛り付け、パセリを散らす。
  3. トマトを添える。

ベーコンと野菜のスープ


■材料(4人分)

キャベツ 1/4個 短冊切り
人参 1/4本 千切り
玉葱 1/2個 スライス
ベーコン 2枚 千切り
4カップ  
コンソメの素 1個  
塩・胡椒 適量  


■作り方
  1. 鍋に水を入れ、切った具を加え、コンソメを入れ煮こむ。
  2. 野菜が柔らかくなったら、塩・胡椒で味を調える。

フルーツゼリー


■材料(4人分)

バナナ 2本 皮を剥いて輪切り
黄桃缶 小缶1 一口大に切る
粉ゼラチン 10g 水でふやかす
大さじ3
熱湯 100ml  
オレンジジュース
100%でないもの
250ml  


■作り方
  1. ふやかしたゼラチンに熱湯を注ぎ、溶かす。
    オレンジジュースを加える。
  2. 器に 1. の液を注ぎ、フルーツを散らす。 冷やして固める。

ペンネのソース作り
スープの味付け

最終更新(2003/11/15)