■材料(4人分)
| 豚トロ | 400g | 食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒 |
| 青葱 | 2本 | 小口切り |
| 生姜 | 20g | 微塵切り |
| キャベツ | 200g | 千切り。水にさらし水を切る |
| 塩・胡椒 | 少々 | |
| ウスターソース | 大さじ4 | たれ |
| 醤油 | 大さじ5 | |
| 味醂 | 大さじ2 | |
| 酒 | 1/2カップ |
■材料(4人分)
| 牛蒡 | 1本 | 皮をこそげて斜め薄切り 水につけてあくを取る |
| 蓮根 | 1節 | 皮を剥き5mmくらいの厚さに切り酢水につける |
| 胡麻油 | 大さじ1 | |
| 出汁 | 2.5カップ | 煮汁 |
| 味醂・酒 | 各大さじ2 | |
| 醤油 | 大さじ3.5 | |
| 白摺り胡麻 | 大さじ5 |
■材料(4人分)
| 蒟蒻 | 1枚 | 5mm位の厚さにし、切込みを入れ、拍子木に |
| レタス | 1/2個 | 食べやすい大きさにちぎる |
| 胡瓜 | 1/2本 | 縦に切り、斜め薄切り |
| 大蒜すりおろし | 1片 | たれ |
| 砂糖 | 大さじ2 | |
| 醤油・酒 | 各1/4カップ | |
| 味醂 | 大さじ1 | |
| 豆板醤 | 小さじ1/4 | |
| 胡麻油 | 大さじ1 | |
| 白炒り胡麻 | 少々 |
■材料(4人分)
| フランスパン | 4切れ | 2〜3cmの厚さ |
| 卵 | 2個 | 漬け汁 良く混ぜておく |
| ミルク | 2カップ | |
| 砂糖 | 大さじ2 | |
| フルーツ(苺など) | 適量 | |
| 生クリーム | 1/2カップ | |
| メイプルシロップ | 1/2カップ | |
| バター | 適量 |
![]() | レシピには無いスープ ベースはコンソメ 具は残ったキャベツ、若布、溶き卵 器に盛った後、葱と胡麻を散らしました |
![]() | フレンチトーストを焼いています |

最終更新(2003/05/17)