平成15年5月17日

今回のメニュー

  1. 豚トロ丼
  2. 牛蒡と蓮根の炒め煮
  3. 蒟蒻サラダ
  4. フランスパンのフレンチトースト

豚トロ丼


■材料(4人分)

豚トロ 400g 食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒
青葱 2本 小口切り
生姜 20g 微塵切り
キャベツ 200g 千切り。水にさらし水を切る
塩・胡椒 少々  
ウスターソース 大さじ4 たれ
醤油 大さじ5
味醂 大さじ2
1/2カップ


■作り方
  1. たれの材料を合わせて、ゆっくり煮立たせる
  2. 熱した中華鍋で豚トロを綺麗に焼き色がつくように焼く
    途中、油が出るのでパーパータオルでふき取る
    たれ半分と生姜を加えて葱をふるかける
  3. 丼にご飯を盛り付け、千切りキャベツを載せたれをかける
  4. その上に豚トロを載せ、好みでたれをかける

牛蒡と蓮根の炒め煮


■材料(4人分)

牛蒡 1本 皮をこそげて斜め薄切り
水につけてあくを取る
蓮根 1節 皮を剥き5mmくらいの厚さに切り酢水につける
胡麻油 大さじ1  
出汁 2.5カップ 煮汁
味醂・酒 各大さじ2
醤油 大さじ3.5
白摺り胡麻 大さじ5  


■作り方
  1. 鍋に胡麻油を熱し、蓮根を炒め更に牛蒡を加えて炒める
  2. 煮汁を加え、汁気が無くなるまで中火で煮る
  3. 煮あがったら、少し冷ましてから摺り胡麻をたっぷりまぶす

蒟蒻サラダ


■材料(4人分)

蒟蒻 1枚 5mm位の厚さにし、切込みを入れ、拍子木に
レタス 1/2個 食べやすい大きさにちぎる
胡瓜 1/2本 縦に切り、斜め薄切り
大蒜すりおろし 1片 たれ
砂糖 大さじ2
醤油・酒 各1/4カップ
味醂 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4
胡麻油 大さじ1  
白炒り胡麻 少々  


■作り方
  1. フライパンに胡麻油を熱し、蒟蒻を炒める
  2. たれ半分を加え味をからめる
  3. 器に野菜と蒟蒻を盛り、胡麻をかける

フランスパンのフレンチトースト


■材料(4人分)

フランスパン 4切れ 2〜3cmの厚さ
2個 漬け汁
良く混ぜておく
ミルク 2カップ
砂糖 大さじ2
フルーツ(苺など) 適量  
生クリーム 1/2カップ  
メイプルシロップ 1/2カップ  
バター 適量  


■作り方
  1. パンを漬け汁に1時間くらい浸しておく
    途中裏返す
  2. フライパンにバターを溶かし、パンを両面こんがりと焼く
  3. 生クリームとメイプルシロップを合わせ電子レンジで3分加熱
  4. 皿に焼いたパンを載せ、上からシロップをかけ、フルーツを載せる

レシピには無いスープ
ベースはコンソメ
具は残ったキャベツ、若布、溶き卵
器に盛った後、葱と胡麻を散らしました
フレンチトーストを焼いています

最終更新(2003/05/17)