平成15年3月15日

今回のメニュー

  1. 有頭海老の春雨煮
  2. 皿うどん
  3. 温野菜のサラダ
  4. ベーコンの中華スープ

有頭海老の春雨煮


■材料(4人分)

有頭海老 12匹 背腸を取る。
春雨(緑豆) 120g 熱湯で1分茹で、食べやすい長さに切る。
大蒜 小さじ2 微塵切り
生姜 小さじ2 微塵切り
赤唐辛子 2本 種を取り、小口切り
オイスターソース 大さじ1 合わせ調味料
醤油 大さじ1
老酒 大さじ3
小さじ1  
アスパラガス 4本 茹でて、一口大に切る
片栗粉、揚げ油、胡麻油、塩 適量  


■作り方
  1. 有頭海老をよく洗い、水気を取ってから片栗粉をまぶし色よく揚げる。
  2. 中華鍋を熱し、油を大さじ1入れ、大蒜、生姜、赤唐辛子を炒める。
    湯を1カップ加え調味料を入れる。味を調え、海老を加えあくを取り塩を加える。
    春雨を加え、さっと煮て最後に胡麻油を少々回しいれる。

皿うどん


■材料(4人分)

茹でうどん 2玉 よくほぐしておく
エリンギ 1本 食べやすい大きさに切る
ニラ 1/4束 5cmくらいに切る
キムチ 1/2カップ  
蛤(またはアサリ) 8ケ(1/2パック)  
出汁 1カップ  
薄口醤油 小さじ1  
塩、胡椒 適量  
黒胡麻 適量  
春巻きの皮 4枚  
揚げ油 適量  


■作り方
  1. 蛤を出汁、薄口醤油で軽く煮、味をつける。
    煮汁は後で使う。
  2. 揚げ油を180度に熱して春巻きの皮を浮かべ、中心をお玉で押さえ窪みをつけて
    そのままかりっと狐色に揚げる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、エリンギ、キムチを炒める。
    うどんを加えて炒め合わせ煮汁少々と醤油、塩、胡椒で味を調える。
    ニラを加え、揚げた春巻きの皮の窪みに盛り入れる。
  4. 黒胡麻、蛤を上に乗せる。

温野菜のサラダ


■材料(4人分)

カリフラワー 1/3個 よく洗い、小房に分ける
蓮根 100g 皮を剥き、2〜3mmの厚さのいちょう切り
セロリ 1/2本 スジを取り、2〜3cmに切る
ピーマン(赤・黄) 各1/2個 へたと種を除き、大き目の乱切り
チキンスープ 1カップ 調味液
1.5カップ
塩・胡椒 適量
大蒜 1片
オリーブ油 大さじ3


■作り方
  1. 鍋に調味液を入れ煮立たせる。
    始めにカリフラワーを調味液で茹で、ボールに取る。
    次に蓮根を調味液で茹で、透き通ったら引き上げボールに取る。
    セロリとピーマンを液に入れる。
  2. 調味液を冷まし、ボールに入れたやしにかけ、漬け込む。

ベーコンの中華スープ


■材料(4人分)

ベーコン 2枚 湯通しし、3cmくらいに切る
干椎茸 3〜4枚 戻して軸を取り、3つくらいに削ぎ切り
チンゲン菜 1株 葉と軸に切り分ける。軸は縦に4つ位に切る
絹豆腐 1/2丁 人数分に切る
スープ 3.5カップ 中華出汁の素を利用
片栗粉 小さじ2 水どきにする
胡麻油 少々  
塩・胡椒 少々  


■作り方
  1. スープの鍋に油を熱し、ベーコンと椎茸を香りが出るまで炒める。
    チンゲン菜の軸を加え炒める。
  2. スープを加え、葉と豆腐を加える
  3. 沸騰したら水溶き片栗粉を加え、胡麻油をたらす

皿うどんの盛り付け

最終更新(2003/03/15)