■材料(4人分)
| 有頭海老 | 12匹 | 背腸を取る。 |
| 春雨(緑豆) | 120g | 熱湯で1分茹で、食べやすい長さに切る。 |
| 大蒜 | 小さじ2 | 微塵切り |
| 生姜 | 小さじ2 | 微塵切り |
| 赤唐辛子 | 2本 | 種を取り、小口切り |
| オイスターソース | 大さじ1 | 合わせ調味料 |
| 醤油 | 大さじ1 | |
| 老酒 | 大さじ3 | |
| 塩 | 小さじ1 | |
| アスパラガス | 4本 | 茹でて、一口大に切る |
| 片栗粉、揚げ油、胡麻油、塩 | 適量 |
■材料(4人分)
| 茹でうどん | 2玉 | よくほぐしておく |
| エリンギ | 1本 | 食べやすい大きさに切る |
| ニラ | 1/4束 | 5cmくらいに切る |
| キムチ | 1/2カップ | |
| 蛤(またはアサリ) | 8ケ(1/2パック) | |
| 出汁 | 1カップ | |
| 薄口醤油 | 小さじ1 | |
| 塩、胡椒 | 適量 | |
| 黒胡麻 | 適量 | |
| 春巻きの皮 | 4枚 | |
| 揚げ油 | 適量 |
■材料(4人分)
| カリフラワー | 1/3個 | よく洗い、小房に分ける |
| 蓮根 | 100g | 皮を剥き、2〜3mmの厚さのいちょう切り |
| セロリ | 1/2本 | スジを取り、2〜3cmに切る |
| ピーマン(赤・黄) | 各1/2個 | へたと種を除き、大き目の乱切り |
| チキンスープ | 1カップ | 調味液 |
| 酢 | 1.5カップ | |
| 塩・胡椒 | 適量 | |
| 大蒜 | 1片 | |
| オリーブ油 | 大さじ3 |
■材料(4人分)
| ベーコン | 2枚 | 湯通しし、3cmくらいに切る |
| 干椎茸 | 3〜4枚 | 戻して軸を取り、3つくらいに削ぎ切り |
| チンゲン菜 | 1株 | 葉と軸に切り分ける。軸は縦に4つ位に切る |
| 絹豆腐 | 1/2丁 | 人数分に切る |
| スープ | 3.5カップ | 中華出汁の素を利用 |
| 片栗粉 | 小さじ2 | 水どきにする |
| 胡麻油 | 少々 | |
| 塩・胡椒 | 少々 |
![]() | 皿うどんの盛り付け |

最終更新(2003/03/15)