有頭海老 | 12匹 | 背腸を取る。 |
春雨(緑豆) | 120g | 熱湯で1分茹で、食べやすい長さに切る。 |
大蒜 | 小さじ2 | 微塵切り |
生姜 | 小さじ2 | 微塵切り |
赤唐辛子 | 2本 | 種を取り、小口切り |
オイスターソース | 大さじ1 | 合わせ調味料 |
醤油 | 大さじ1 | |
老酒 | 大さじ3 | |
塩 | 小さじ1 | |
アスパラガス | 4本 | 茹でて、一口大に切る |
片栗粉、揚げ油、胡麻油、塩 | 適量 |
茹でうどん | 2玉 | よくほぐしておく |
エリンギ | 1本 | 食べやすい大きさに切る |
ニラ | 1/4束 | 5cmくらいに切る |
キムチ | 1/2カップ | |
蛤(またはアサリ) | 8ケ(1/2パック) | |
出汁 | 1カップ | |
薄口醤油 | 小さじ1 | |
塩、胡椒 | 適量 | |
黒胡麻 | 適量 | |
春巻きの皮 | 4枚 | |
揚げ油 | 適量 |
カリフラワー | 1/3個 | よく洗い、小房に分ける |
蓮根 | 100g | 皮を剥き、2〜3mmの厚さのいちょう切り |
セロリ | 1/2本 | スジを取り、2〜3cmに切る |
ピーマン(赤・黄) | 各1/2個 | へたと種を除き、大き目の乱切り |
チキンスープ | 1カップ | 調味液 |
酢 | 1.5カップ | |
塩・胡椒 | 適量 | |
大蒜 | 1片 | |
オリーブ油 | 大さじ3 |
ベーコン | 2枚 | 湯通しし、3cmくらいに切る |
干椎茸 | 3〜4枚 | 戻して軸を取り、3つくらいに削ぎ切り |
チンゲン菜 | 1株 | 葉と軸に切り分ける。軸は縦に4つ位に切る |
絹豆腐 | 1/2丁 | 人数分に切る |
スープ | 3.5カップ | 中華出汁の素を利用 |
片栗粉 | 小さじ2 | 水どきにする |
胡麻油 | 少々 | |
塩・胡椒 | 少々 |
皿うどんの盛り付け |
最終更新(2003/03/15)