平成15年6月21日

今回のメニュー

  1. スパゲッティポロネーズ
  2. ボンゴレビアンカ
  3. カプレーゼ
  4. ビシソワーズ
  5. 簡単ティラミス

スパゲッティポロネーズ


■材料(4人分)

スパゲッティ 400g ソースの出来上がりを見ながら規定時間茹でる
合挽肉 200g  
大蒜 1片 微塵切り
玉葱 1個 微塵切り
オリーブ・オイル 大さじ2  
トマト水煮缶 200g  
ケチャップ 100g  
コンソメ 1個  
塩・胡椒酒 適量  
粉チーズ 適量  


■作り方
  1. 鍋にオリーブ・オイルを熱し、切った大蒜と玉葱をしんなりするまで炒める。
    さらに肉を加え炒める
  2. トマト水煮とケチャップ、コンソメを入れ、木べらでかき混ぜながら煮込むオ
  3. とろみがついてきたら味を見て塩・胡椒で調える
  4. 器に茹でて水気をきったスパゲティを盛り、3.のソースをかける
    このみで粉チーズを振り掛ける

ボンゴレビアンカ


■材料(4人分)

スパケッティ 400g ソースの出来上がりを見ながら規定時間茹でる
大蒜 1片 微塵切り
赤唐辛子 1本  
生殻付きあさり 600g こすり洗いしておく
コンソメ 1個  
100ml  
イタリアンパセリ 少々 微塵切り


■作り方
  1. フライパンにオリーブ・オイルを熱し、大蒜と赤唐辛子を焦がさないように炒め、
    水気をきったアサリを加え、中火にして蓋をする
  2. アサリの口が開いたら、コンソメスープを加え沸騰させて茹であがった麺を加え
    混ぜ合わせる
  3. 器に盛り付けパセリを散らす

カプレーゼ


■材料(4人分)

トマト 1〜2個 半分に切り7〜8mm位の厚さに切る
モッツァレラチーズ 1個 半分に切り7〜8mm位の厚さに切る
バジル 少々  
オリーブ・オイル 大さじ2 ドレッシング
大さじ2
小さじ1/4
洋辛子 少々
胡椒 少々4


■作り方
  1. トマト、チーズ、バジルの順に挟んでいく
  2. 合わせたドレッシングをかける

ビシソワーズ


■材料(4人分)

ジャガイモ 2個 皮を剥いて小さく切る
玉葱 1個 皮を剥いてスライス
コンソメ 2個  
200ml  
牛乳 500ml  
生クリーム 50ml  
イタリアンパセリ 少々 微塵切り


■作り方
  1. 鍋に切ったジャガイモ、玉葱、水、コンソメを入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る
  2. 1.をミキサーにかける
    少量ずつ牛乳を混ぜながら加えてゆく
  3. 食べる直前まで冷やし、器に盛ったら生クリームとパセリを散らす

簡単ティラミス


■材料(パイ皿1個分)

マスカルポーネチーズ 200g  
生クリーム 200g  
砂糖 大さじ3  
ビスケット 10枚 粗く砕く
コーヒー 100ml  
ココア・パウダー 少々  


■作り方
  1. パイ皿に砕いたビスケットを敷き、熱いコーヒーを注ぎふやかす
  2. ボールに生クリームを六分立てにして、マスカルポーネチーズを加え、
    さらに泡立て1.の上に均等に塗る
  3. 冷蔵庫で冷やし固める
  4. 器にスプーンですくい取りココア・パウダーをかける

茹でたスパゲッティを皿に取り分けています
ティラミスの盛り付け

最終更新(2003/06/21)